Чем ближе Новый год, тем выше цены. Рыночные торговцы такую ситуацию, в преддверии празднования, называют "традиционной". "Новый год - самый доходный праздник, несмотря на то, что цены растут с каждым годом", - утверждают они. Мясо подорожало за последние 12 месяцев в среднем на 10-15 руб. Если к Новому году-2001 свинину можно было найти по 90-100 руб, то теперь за нее просят от 120 руб. "Молочные" поросята подскочили в цене на 100 руб и сейчас уходят с прилавков по 350 руб. Зато говяжья вырезка по сравнению с концом декабря 2000 года подешевела на 25-30 руб и обойдется теперь покупателю в 145-150 руб.
К праздникам несколько "позросли" цены на колбасные изделия и сыры. Так, докторскую можно приобрести за 80-105 руб, как и в конце 2000 гоода, сервелат - за 140-170 рубю. За сырокопченую колбасу продавцы просят 250-260 руб, а сыры предлагают по цене от 85 до 145 руб.
Неизменными остались цены на птицу. Российские окорочка стоят 52 руб, голландские - 46 руб, а американские - 39 руб. Филе индейки также в прежней цене - 75 руб. Цены на яйца радуют своей относительной стабильностью, они "идут" по 22-23 руб за десяток.
Цены на фрукты по сравнению с прошлым годом поднялись на 5-20 руб: апельсины, яблоки и мандарины стоят 35 руб, 45 руб и 50 руб соответственно. А вот любителям ананасов придется заплатить, как и год назад, 80 руб. Зато резко подскочили в цене отнюдь не экзотические овощи и зелень. Помидоры теперь стоят 75 руб, а огурцы - 120 руб. Большой пучок зелени стоит 25 руб, что на 5 руб дороже, чем в начале декабря.
Мало какой новогодний стол обходится без икры. За 250-граммовую баночку красной гурману придется заплатить 200 руб, а черной - в три раза дороже.