Рейтинг@Mail.ru
В Петербурге открыта после реставрации "Колесницы Славы", венчающая арку Главного штаба на Дворцовой площади - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге открыта после реставрации "Колесницы Славы", венчающая арку Главного штаба на Дворцовой площади

Читать ria.ru в
В Петербурге открыта после реставрации "Колесницы Славы", венчающая арку Главного штаба на Дворцовой площади. Торжественная церемония состоялась в среду. Скульптурная композиция "Колесница Славы" была создана в 1828 году по инициативе императора Николая 1 в честь победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Автором эскизов был знаменитый архитектор эпохи классицизма Карл Росси, скульптурную группу - богиню Нику на колеснице, запряженной шестеркой лошадей - исполнили Степан Пименов и Василий Демут-Малиновский. Впервые в практике монументальной скульптуры фигуры были выполнены из листовой меди в технике выколотки. Комплекс зданий Главного штаба 7 лет назад был передан Государственному Эрмитажу. Проведенное тогда комплексное обследование показало, что монумент в катастрофическом состоянии: чугунное основание утратило прочность, многие детали колесницы деформированы, из-за того, что железо соседствовало с медью, памятник "заболел бронзовой болезнью". Некоторые детали...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. В Петербурге открыта после реставрации "Колесницы Славы", венчающая арку Главного штаба на Дворцовой площади. Торжественная церемония состоялась в среду.

Скульптурная композиция "Колесница Славы" была создана в 1828 году по инициативе императора Николая 1 в честь победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Автором эскизов был знаменитый архитектор эпохи классицизма Карл Росси, скульптурную группу - богиню Нику на колеснице, запряженной шестеркой лошадей - исполнили Степан Пименов и Василий Демут-Малиновский. Впервые в практике монументальной скульптуры фигуры были выполнены из листовой меди в технике выколотки.

Комплекс зданий Главного штаба 7 лет назад был передан Государственному Эрмитажу. Проведенное тогда комплексное обследование показало, что монумент в катастрофическом состоянии: чугунное основание утратило прочность, многие детали колесницы деформированы, из-за того, что железо соседствовало с медью, памятник "заболел бронзовой болезнью". Некоторые детали монумента, в частности, крылья богини Ники в любой момент могли обрушиться, а памятник находится на 30-метровой высоте и не имеет ограждений.

Два года группа петербургских мастеров под руководством главного специалиста ООО "Интарсия" Владимира Сорина вела реставрацию памятника, не демонтируя скульптуру. Из колесницы "вынесли" 1,2 т ржавчины. Эти разрушившиеся от коррозии листы железа и истлевшие доски были своего рода каркасом скульптур /шестерка коней, богиня Ника и два воина/, выполненных из тонких листов меди. Внутренние железные каркасы были отреставрированы и укреплены. Сами фигуры заполнили полиуретановой пеной, теперь они - монолит. Поверхность колесницы покрыли трехслойной защитной краской, предотвращающей коррозию. На памятнике установлены резонансные гасители и устройство, защищающее памятник от молний.

Реставрационные работы осложнил произошедший в ночь под Новый, 2001 год пожар на Дворцовой площади, во время которого сгорела только что отреставрированная статуя богини Ники. Ее воссоздали скульпторы Евгений Кац, Александр Шляхтин и Виктор Шувалов.

В финансировании проекта участвовали министерство культуры РФ, Государственный Эрмитаж и администрация Петербурга. На реставрацию было затрачено 24 млн 421 тыс рублей.

Во время реставрации в голове богини Ники были обнаружены инструменты скульптора, с помощью которых была создана в 1827 году, сообщил журналистам Владимир Сорин. Эти инструменты - свайк и расходник - предназначались для уникальной техники - выколотки, с использованием которой делали "Колесницу". По всей видимости, они принадлежали чеканщику, работавшему над памятником. "Для наших мастеров подержать эти инструменты в руках - все равно, что пожать руку того мастера", - сказал он.

По традиции, завершая реставрацию, мастера заложили в основание "Колесницы Славы" капсулу с именами 14 специалистов, которые участвовали в работах, и записку: "Мы сделали все, что могли. Если можете - сделайте лучше!".

По некоторым прогнозам, "Колесница Славы", которая наряду с ангелом на шпиле Петропавловского собора, корабликом на шпиле Адмиралтейства, ростральными колоннами является символом Петербурга, простоит без реставрации около 50 лет. Владимир Сорин считает, что каркас колесницы сохранится сотни лет, но краску, которой покрыт памятник, придется менять через 15 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала