Как сообщили РИА "Новости" в ГИБДД Москвы, на 22.30 мск на центральных магистралях города обстановка улучшилась. Основной поток транспорта прошел, и движение началось в обычном режиме.
В то же время, как передает корреспондент РИА "Новости", улицы остаются неубранными, а снегоуборочной техники в пределах Садового кольца не видно.
До этого времени в течение нескольких часов без движения оставался центр города. В частности, на улицах Тверская, Садово-Триумфальная, Садово-Спасская, Житная, Моховая, Дружинниковская, Пречистенка, Красная Пресня, Петровка автомобили ползли с "черепашьей" скоростью. Это связано с тем, что на дорогах образовалась снежная "каша".
Критическая ситуация сложилась на Хорошевском, Рязанском, Каширском, Ленинградском, Дмитровском, Ярославском, Рублевском и Варшавском шоссе, где образовались большие "пробки".
Корреспонденту РИА "Новости" пока не удается получить никаких официальных комментариев от московских властей по поводу сложившейся в столице транспортной ситуации.
Ни один из телефонов руководителей Комплекса городского хозяйства и входящего в его состав Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства не отвечает. Как известно, еще в середине ноября распоряжением правительства Москвы был создан оперативный штаб по координации действий городских организаций и префектур административных округов в зимний период 2001-2002 годов. Его возглавил начальник Управления ЖКХ Николай Павлов.
Однако, по мнению водителей и пешеходов, опрошенных корреспондентами РИА "Новости" в среду, реальных плодов деятельности этого органа на улицах столицы пока не видно.
В пресс-центре мэрии РИА "Новости" неоднократно заверяли, что ситуация в столице "не выходит за рамки обычной".
Однако, по свидетельству участников дорожного движения, транспортная обстановка в Москве "близка к критической". В пользу этой оценки свидетельствует тот факт, что ГИБДД в среду днем ввело в действие план "Затор-центр".
Власти Москвы утверждают, что снегоуборочная техника в период снегопадов работает круглосуточно. Задействован, по словам представителей мэрии, весь имеющийся резерв снегоуборочных машин /почти 7,5 тыс/ и самосвалов /около 2 тыс/.
Тем не менее, по данным ГИБДД и судя по стрессовому состоянию водителей, заторы отмечались почти на всех крупных магистралях.
По свидетельству корреспондента РИА "Новости", который попытался объехать на машине центральные улицы, многие автолюбители ехали по тротуарам и встречным полосам, бросали машины на обочине и пересаживались на городской транспорт, или пережидали "пробки" в ближайших дворах.
Для нормализации обстановки задействованы дополнительные экипажи сотрудников дорожно-постовой службы, которые пытаются регулировать движение на наиболее загруженных, по их мнению, перекрестках.
По мнению синоптиков, в Московском регионе сложилась необычная ситуация - осадков в декабре в столице и области выпало всего 33 мм при норме 56 мм, но толщина снежного покрова в два раза превышает норму. Так, в городе она достигает 35 см, на полях Подмосковья - 17-28 см. В столичном Гидрометеобюро это объясняют тем, что в декабре не было еще ни одной оттепели и снег ни разу не таял.
По прогнозам меторологов, Москва и Подмосковье будут находиться под влиянием циклонов вплоть до 31 декабря. Морозы ослабеют: ночью до минус 6-11 градусов, днем - до минус 2-7 градусов. Временами ожидается снег, метель.
В новогоднюю ночь синоптики предсказывают небольшой снег.