Аргентинцы отвергли экономическую политику неолиберализма, всего за год увеличившую число бедных в стране на три миллиона человек.
Глава государства решил покинуть свой пост в условиях чрезвычайного положения, которое он объявил в среду вечером. В результате массовых беспорядков в аргентинской столице погиб 21 человек.
В четверг подало в отставку в полном составе правительство Аргентины. Причиной ухода кабинета министров в отставку стал социальный взрыв в республике, вызванный тяжелым экономическим кризисом, в котором оказалась Аргентина.
Отставка президента снизила накал столкновений между манифестантами и полицейскими. Манифестанты проводили свистом появившийся над центральной Майской площадью вертолет, на котором де ла Руа покинул президентский дворец.
Как передает корреспондент РИА "Новости", атмосфера в центре Буэнос-Айреса похожа на добродушно-праздничную. О беспорядках напоминают остатки сожженных автомашин и разгромленные магазины, лавки и кафе.
Массовым волнениям предшествовало катастрофическое ухудшение экономической ситуации. Как сообщили в секретариате по трудоустройству министерства труда Аргентины, в течение ноября в стране лишились работы 20 тыс человек. По словам аргентинской газеты "Кларин", рабочие места "исчезают в рекордном ритме, ускоряя экономический спад".
По данным аргентинского налогового ведомства, за первые 12 рабочих дней декабря сбор налогов упал на 16 проц по сравнению с декабрем 2000 года. Это означает, что государство не выполнит свои обязательства по сохранению нулевого дефицита госбюджета.
Неутешительны и данные Международного валютного фонда /МВФ/, согласно которым, Аргентина - единственная страна континента, которая сталкивается с негативным ростом экономики четвертый год подряд. В результате индекс "риска страны" в четверг составил 4408 пункта и вновь оказался наихудшим среди всех стран мира.
В пятницу, 21 декабря, обе палаты аргентинского парламента рассмотрят заявление президента Фернандо де ла Руа об отставке.
По Конституции Аргентины, председатель сената /верхней палаты парламента/ Рамон Пуэрта в ближайшие двое суток должен созвать законодательную ассамблею. Она изберет исполняющего обязанности президента, полномочия которого истекут по окончании срока мандата Фернандо де ла Руа.
Однако поскольку в обеих палатах большинство принадлежит оппозиционной Хустисиалисткой партии /перонистам/, ясно, что страну временно возглавит кто-то из их лидеров.
Но ведь прежний президент Карлос Менем, один из лидеров оппозиции, которая вот-вот вернется к власти, в свое время вместе с тем же министром Кавалло и устроил распродажу государственного достояния Аргентины, фактически ликвидировав национальную промышленность.
В течение четверти века все лидеры страны - военные и гражданские, ныне изгоняемые радикалы и завтра возвращающиеся перонисты - брали деньги в долг, не интересуясь, кто и как будет их отдавать. Аргентинцам же остался колоссальный долг в 132 млрд долларов - это половина годового валового национального продукта. 10 млрд долларов надо ежегодно отдавать только в качестве процентов.
Эксперты считают экономический кризис в Аргентине очередным поражением МВФ, результатом слепого следования рекомендациям фонда.
Когда в день кризиса власти в Буэнос-Айресе, 20 декабря, аргентинцы обратились за помощью к США, Вашингтон холодно заявил - что касается денег, пусть аргентинцы обращаются в МВФ. Иными словами, любовь - любовью, но денежки лежат в другом кармане.