Рейтинг@Mail.ru
"Символическим событием" назвал Михаил Швыдкой возвращение в Государственный музейный фонд двух холстов XVIII века кисти Левицкого и Боровиковского - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Символическим событием" назвал Михаил Швыдкой возвращение в Государственный музейный фонд двух холстов XVIII века кисти Левицкого и Боровиковского

Читать ria.ru в
"Символическим событием уходящего года" назвал министр культуры РФ Михаил Швыдкой возвращение на родину и поступление в музейный фонд РФ двух холстов ХVIII века. В декабре с.г. правительство РФ приняло решение выделить из своего резервного фонда средства в размере 260 тыс. у.е. на приобретение для государственной части Музейного фонда РФ "Портрета неизвестной" кисти Дмитрия Левицкого (1731-1822) и "Портрета Дарьи Яковлевой" работы Василия Боровиковского (1757-1825). По словам Швыдкого, шедевры живописи, покинувшие Россию около 100 лет назад и казавшиеся навсегда утраченными для отечественных музеев, должны занять место в экспозициях двух главных сокровищниц национального искусства - Государственного Русского музея (ГРМ) и Государственной Третьяковской галереи (ГТГ). "Портрет неизвестной" кисти Левицкого, который поступит в ГРМ, принадлежит к позднему периоду творчества выдающегося мастера - 1790-м годам, от которого сохранилось очень мало работ. Портрет был увезен из России...
МОСКВА, 20 декабря. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. "Символическим событием уходящего года" назвал министр культуры РФ Михаил Швыдкой возвращение на родину и поступление в музейный фонд РФ двух холстов ХVIII века. В декабре с.г. правительство РФ приняло решение выделить из своего резервного фонда средства в размере 260 тыс. у.е. на приобретение для государственной части Музейного фонда РФ "Портрета неизвестной" кисти Дмитрия Левицкого (1731-1822) и "Портрета Дарьи Яковлевой" работы Василия Боровиковского (1757-1825).

По словам Швыдкого, шедевры живописи, покинувшие Россию около 100 лет назад и казавшиеся навсегда утраченными для отечественных музеев, должны занять место в экспозициях двух главных сокровищниц национального искусства - Государственного Русского музея (ГРМ) и Государственной Третьяковской галереи (ГТГ).

"Портрет неизвестной" кисти Левицкого, который поступит в ГРМ, принадлежит к позднему периоду творчества выдающегося мастера - 1790-м годам, от которого сохранилось очень мало работ. Портрет был увезен из России владельцами в 1920-е годы и долго хранился в знаменитой частной коллекции Попова в Париже. "Портрет в России больше, чем портрет, - отметил директор ГРМ Владимир Гусев. - Хочется, чтобы шедевры важнейшего для русского искусства XVIII века жанра знали на Западе. Однако важно и воссоздать связь времен: покинувшие родину при трагических обстоятельствах, портреты могут быть поняты лишь в контексте экспозиции отечественного музея. Для ГРМ, где собраны 32 работы Левицкого, это важное пополнение - результат длительных и сложных переговоров".

Для ГТГ обретение портрета Яковлевой - шедевра Боровиковского тем более важно, что галерея безуспешно пыталась купить этот холст еще столетие назад, а такде позднее, в советское время. Этот портрет тоже оказался за рубежом. В 1980 годы он был продан с аукциона в Париже и попал в известную коллекцию Басмаджана. В Третьяковку его предложил другой известный французский коллекционер - Морис Барюш. Переговоры с владельцами портретов велись в общей сложности 15 лет, рассказала РИА "Новости" заведующая отделом живописи ХVIII века ГТГ Людмила Мартина. Очень важно, что правительство сразу согласилось выделить необходимую сумму.

"Несомненно, это одно из наиболее важных приобретений в государственную часть музейного фонда РФ за последние годы", - отметил в четверг на встрече с журналистами Швыдкой. Как заверили директора ГРМ и ГТГ, после небольшой реставрации картины войдут в музейную экспозицию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала