Рейтинг@Mail.ru
Новый Уголовно-Процессуальный кодекс существенно изменит роль судьи и прокуратуры в уголовном процессе - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый Уголовно-Процессуальный кодекс существенно изменит роль судьи и прокуратуры в уголовном процессе

Читать ria.ru в
Новый Уголовно-Процессуальный кодекс существенно изменит роль судьи и прокуратуры в уголовном процессе. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщила в четверг на пресс-конференции заместитель председателя Госдумы Елена Мизулина. По ее словам, этот документ предусматривает существенную либерализацию уголовного процесса, направленную на отделение судьи от обвинения и разделение функций прокуратуры по расследованию, обвинению в суде и надзору за соблюдением законности. Как пояснила Мизулина, сейчас 40 проц уголовных процессов проходит без участия прокурора, и судьи вынуждены брать на себя функцию обвинения. Прокуратура, в свою очередь, имеет практически неограниченные права по ведению следствия, обвинению и обжалованию судебных решений. Новый УПК вводит запрет на возврат дел из судов на доследование. В этой связи, по ее мнению, прокуроры и следователи будут вынуждены представлять в суд более обстоятельные обвинения. Срок заключения под стражу в ходе расследования тяжких...
МОСКВА, 20 декабря. /Корр. РИА "Новости"/. Новый Уголовно-Процессуальный кодекс существенно изменит роль судьи и прокуратуры в уголовном процессе. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщила в четверг на пресс-конференции заместитель председателя Госдумы Елена Мизулина.

По ее словам, этот документ предусматривает существенную либерализацию уголовного процесса, направленную на отделение судьи от обвинения и разделение функций прокуратуры по расследованию, обвинению в суде и надзору за соблюдением законности.

Как пояснила Мизулина, сейчас 40 проц уголовных процессов проходит без участия прокурора, и судьи вынуждены брать на себя функцию обвинения. Прокуратура, в свою очередь, имеет практически неограниченные права по ведению следствия, обвинению и обжалованию судебных решений.

Новый УПК вводит запрет на возврат дел из судов на доследование. В этой связи, по ее мнению, прокуроры и следователи будут вынуждены представлять в суд более обстоятельные обвинения. Срок заключения под стражу в ходе расследования тяжких преступлений будет ограничен полутора годами. Мизулина также отметила, что теперь прокуроры будут нести ответственность за качество обвинения и собранные доказательства.

Депутат подчеркнула, что новый УПК будет вводиться в действие поэтапно. Уже с 1 июля будущего года вводится судебная санкция на прослушивание телефонных разговоров и арест банковских счетов. Тогда же вступает в силу запрет на повторное осуждение в порядке надзора. Санкция суда на заключение под стражу, домашний арест, обыск и арест имущества будет введена с 1 января 2004 года. К началу 2003 года во всех регионах России должны быть созданы суды присяжных и начать действовать мировые судьи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала