Рейтинг@Mail.ru
Что несёт рядовому аргентинцу экономический кризис, переживаемый его страной? - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что несёт рядовому аргентинцу экономический кризис, переживаемый его страной?

Читать ria.ru в
Около 800 тыс аргентинцев, которые обычно отправлялись в январе-феврале за границу в отпуск, совпадающий с каникулами в школах и университетах, собираются остаться дома. Это - последствия экономического и финансового кризиса, переживаемого страной. У аргентинцев нет денег или они не могут их получить в банке из-за введенных властями ограничений: с 1 декабря каждому аргентинцу из его средств, находящихся на банковском счету, выдается не более 250 долларов в неделю. Впрочем, тут есть и своя положительная сторона - деньги, которые аргентинцы потратили бы на зарубежную поездку, будут израсходованы в Аргентине. За 2001 год на 10 проц упали покупки продовольствия, напитков, одежды, книг и товаров для дома, сообщает столичная "Кларин". Закрылись 15 проц магазинов, торгующих автомашинами, но люди стали значительно меньше ездить в метро, автобусах и такси, рассказывает экномическое приложение к газете "Ла Насьон". В аргентинской средней школой рекордное число пропущенных занятий: в эти дни в...
БУЭНОС-АЙРЕС, 20 декабря. /Корр. РИА "Новости" Александр Игнатов/. Около 800 тыс аргентинцев, которые обычно отправлялись в январе-феврале за границу в отпуск, совпадающий с каникулами в школах и университетах, собираются остаться дома.

Это - последствия экономического и финансового кризиса, переживаемого страной.

У аргентинцев нет денег или они не могут их получить в банке из-за введенных властями ограничений: с 1 декабря каждому аргентинцу из его средств, находящихся на банковском счету, выдается не более 250 долларов в неделю.

Впрочем, тут есть и своя положительная сторона - деньги, которые аргентинцы потратили бы на зарубежную поездку, будут израсходованы в Аргентине.

За 2001 год на 10 проц упали покупки продовольствия, напитков, одежды, книг и товаров для дома, сообщает столичная "Кларин". Закрылись 15 проц магазинов, торгующих автомашинами, но люди стали значительно меньше ездить в метро, автобусах и такси, рассказывает экномическое приложение к газете "Ла Насьон".

В аргентинской средней школой рекордное число пропущенных занятий: в эти дни в стране заканчивается учебный год, и выясняется, что из-за забастовок и демонстраций учащиеся пропустили 40 учебных дней.

Газета "Пахина 12" сообщает, что продажа лекарств упала в стране в этом году на 40 проц. И речь идёт отнюдь не только о тех медикаментах, без которых можно обойтись. Прекратили принимать лекарства 32 проц лиц, употреблявших гормональные препараты, и 12 проц больных, принимающих средства от сердечных болезней. А те, кто продолжает их покупать, зачастую вынуждены приобретать по одной-две таблеткам за раз. Аптеки, приспосабливаясь к новым запросам, уже делят пакеты, коробки и баночки с порошками, таблетками и каплями на части.

Между тем, несмотря на всеобщее волнение в стране, ведущие акции торговой биржи Буэнос-Айреса заметно поднялись 19 декабря в цене: рост их среднего показателя на 7,62 проц здесь объясняют сильными опасениями перемен так называемого режима конвертируемости, согласно которому аргентинский песо жестко привязан к доллару США как 1:1. Иными словами, участники биржевых сделок ожидают девальвации песо. Увеличился и дневной оборот биржи, хотя он тоже имеет объяснение.

Пытаясь защитить давно неработающее равенство песо и доллара, с начала декабря правительство республики ввело ограничения на снятие депозитов из банков и вообще использование песо. Все операции, в том числе покупку и продажу товаров и оплату услуг, позволяется осуществлять почти исключительно электронным путем, чеками и с помощью прочих бумажных инструментов, но не наличными деньгами. Чтобы использовать свои средства, биржевики предпочли вкладывать их в акции через банковские переводы, что увеличило объем операций.

Экономика Аргентины переживает кризис более 3,5 лет. Безработица в стране достигла отметки 18,3 проц. В стране ощущается острая нехватка наличных средств. Последние недели Аргентина находится на грани объявления дефолта по внешнему долгу в 132 млрд долларов США.

По стране прокатилась волна массовых беспорядков, вызванных тяжелейшим экономическим кризисом, и правоохранительные органы не в состоянии взять ситуацию под контроль. В результате грабежей супермаркетов в провинциях Энтре-Риос, Мендоса, Санта-Фэ, Корриентес, Чако, Росарио десятки человек получили ранения. В среду вечером начались "налеты" на магазины в столице.

Владельцы небольших магазинов вынуждены сами защищать свой товар. В провинции Росарио пытавшиеся прорваться в супермаркет мародеры были облиты кипящим маслом и обстреляны из ружья.

Перед лицом социального взрыва президент Аргентины Фернандо де ла Руа официально объявил о введении на всей территории страны чрезвычайного положения на 30 дней. В телевыступлении он пообещал "навести порядок" и предупредил "авторов насилия об ответственности".

Президент вновь призвал политические партии, депутатов парламента и губернаторов провинций принять участие в начатом им процессе "согласования позиций для выработки общенационального курса". Однако профсоюзные лидеры отвергли предлагаемые правительством меры по сокращению государственных расходов в 2002 году на 6 млрд долларов и увольнению десятков тысяч госслужащих.

А население Буэнос-Айреса отреагировало на краткое выступление президента мощным звоном кастрюль с балконов домов и хором автомобильных гудков. Выступая с комментарием к речи главы государства, аргентинские экономисты напомнили о том, что в стране с 35 млн населения насчитывется сейчас 15 млн бедных, 2,5 млн безработных и один миллион частично занятых людей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала