Рейтинг@Mail.ru
Музей архитектуры посвящает выставку "Музыка для глаз" 250-летию знаменитого художника-декоратора и зодчего Пьетро ди Готтардо Гонзага - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей архитектуры посвящает выставку "Музыка для глаз" 250-летию знаменитого художника-декоратора и зодчего Пьетро ди Готтардо Гонзага

Читать ria.ru в
В совместном проекте, организованном под эгидой Итальянского института культуры, приняли участие Государственный музей-усадьба "Архангельское", Российский Государственный Военно-исторический архив и Театральный музей им.А.А.Бахрушина, сообщили РИА "Новости" в МУАР. Название выставки почерпнуто из трактата самого Гонзага, сыгравшего выдающуюся роль в развитии театрально-декорационного искусства. Этим крупным мастером эпохи классицизма в равной степени гордятся Италия, где он родился и впервые прославился, и Россия, в которой прожил почти 40 лет. Архитектор, сценический декоратор, автор садово-парковых ансамблей и монументальной живописи, Гонзага работал художником театра "Ла Скала", оформил без малого 300 постановок на сценах Рима, Генуи, Пармы и других городов Италии. В Россию он приехал в 1792 году и до 1828 года служил главным декоратором императорских театров. Прославился Гонзага и как организатор ряда праздников и церемониалов. Помимо создания декораций для Большого и...
МОСКВА, 19 декабря. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. 250-летию со дня рождения знаменитого художника Пьетро ди Готтардо Гонзага /1751-1831/ посвящена выставка "Музыка для глаз", которую в среду откроет Государственный музей архитектуры /МУАР/.

В совместном проекте, организованном под эгидой Итальянского института культуры, приняли участие Государственный музей-усадьба "Архангельское", Российский Государственный Военно-исторический архив и Театральный музей им.А.А.Бахрушина, сообщили РИА "Новости" в МУАР.

Название выставки почерпнуто из трактата самого Гонзага, сыгравшего выдающуюся роль в развитии театрально-декорационного искусства. Этим крупным мастером эпохи классицизма в равной степени гордятся Италия, где он родился и впервые прославился, и Россия, в которой прожил почти 40 лет.

Архитектор, сценический декоратор, автор садово-парковых ансамблей и монументальной живописи, Гонзага работал художником театра "Ла Скала", оформил без малого 300 постановок на сценах Рима, Генуи, Пармы и других городов Италии. В Россию он приехал в 1792 году и до 1828 года служил главным декоратором императорских театров. Прославился Гонзага и как организатор ряда праздников и церемониалов.

Помимо создания декораций для Большого и Эрмитажного театров Петербурга, для спектаклей во дворцах Гатчины, Павловска, Петергофа, мастер проектировал Павловский парк и расписывал дворец.

На выставке будут показаны эскизы росписи плафона Тронного зала дворца в Павловске. Однако самое легендарное творение Гонзага находится под Москвой: в 1810 году друг и покровитель художника, князь Николай Юсупов заказал ему проект театра для усадьбы Архангельское. Были написаны 12 смен декораций, эскизы которых частично экспонируются, равно как чертежи здания театра, отличающегося гармонией пропорций и строгостью архитектурных форм. По сей день сохранились 4 подлинных декорации кисти Гонзага и главный занавес театра - они представлены в современных макетах. Увидеть их в оригинале сегодня невозможно: театр находится в аварийном состоянии и внесен Всемирным фондом памятников в число ста объектов мирового наследия, нуждающихся в безотлагательной реконструкции.

Мечту Гонзага возводить не только сценические, но и реальные архитектурные сооружения иллюстрируют чертежи театрального здания на Дворцовой площади в Петербурге. Интересны и проекты оформления триумфальных арок к коронационным торжествам в Москве, эскизы для фейерверков - непременного элемента праздничной культуры 18-19 столетий. Большая часть творческого наследия Гонзага - эскизы театральных декораций, расеянные по крупнейшим фондохранилищам Москвы и Петербурга и по частным коллекциям. Нынешняя выставка включила в себя лишь экспонаты из московских собраний, отметили в музее, хотя множество эскизов находится в Эрмитаже.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала