В Москве этот уроженец Смоленской губернии жил с 26 лет, учится в знаменитом ИФЛИ - Московском институте истории, философии и литературы, давшем немало известных прозаиков и поэтов. Широкая известность пришла к Твардовскому в годы Великой Отечественной войны с первыми же, публиковавшимися во фронтовых газетах главами поэмы "Василий Теркин". За это произведение он трижды (в 1941, 1946 и 1947 годах) удостаивался Сталинской премии. В мае 1995 года, на родине поэта в Смоленске был установлен памятник Твардовскому и его герою - Теркину, "один на двоих".
Десять наиболее плодотворных лет жизни - с 1950 по 1961 год Твардовский жил в доме на Кутузовском проспекте, сейчас на нем установлена мемориальная доска. Именно там созданы его поэмы "Страна Муравия", "Дом у дороги", "За далью - даль". За последнюю поэму в 1961 году он был удостоен Ленинской премии.
Годы творческого расцвета поэта совпали по времени с "оттепелью" - кратковременным духовным подъемом страны в последние годы правления Хрущева. Возглавив журнал "Новый мир", Твардовский превратил его в орган свободомыслящих и талантливых людей. Именно на страницах этого издания впервые увидели свет произведения будущего лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Сам Твардовский играл одну из ведущих ролей в литературе того времени, будучи не последним человеком в партийной иерархии (в 1961-1966 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС).
За 30 лет, прошедших после смерти поэта, ушло все наносное, временное - осталось в литературе имя и несколько хороших поэм Твардовского. В 1975 году в столичной школе номер 279, носящей имя поэта, открылся его музей. С 1979 года имя Твардовского носит улица в московском районе Строгино.