Рейтинг@Mail.ru
Столица готовится к выборам в Московскую городскую Думу - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Столица готовится к выборам в Московскую городскую Думу

Столица готовится к выборам в Московскую городскую Думу

Читать ria.ru в
В общей сложности на 35 мест в МГД претендуют 168 зарегистрированных кандидатов. Среди них есть как депутаты МГД нынешнего созыва, так и "новички". Но ажиотажа вокруг предстоящих выборов нет. Многие рядовые москвичи не слишком хорошо знакомы с деятельностью Мосгордумы, а некоторые вообще относятся к ней скептически. Вторая причина невысокого интереса к выборам - отсутствие жесткой предвыборной борьбы.
МОСКВА, 15 декабря. /Корр. РИА "Новости" Юлия Осипова/. В столице грядут выборы в Московскую городскую Думу. В воскресенье, 16 декабря, москвичи придут на избирательные участки и сделают свой выбор - проголосуют за того или иного кандидата в депутаты.

В общей сложности на 35 мест в МГД претендуют 168 зарегистрированных кандидатов. Среди них есть как депутаты МГД нынешнего созыва, так и "новички".

Но ажиотажа вокруг предстоящих выборов нет. Многие рядовые москвичи не слишком хорошо знакомы с деятельностью Мосгордумы, а некоторые вообще относятся к ней скептически. Вторая причина невысокого интереса к выборам - отсутствие жесткой предвыборной борьбы.

Отдельно стоит такой неотъемлемый атрибут любой предвыборной кампании, как наглядная агитация. Трудно не согласиться с председателем Московской городской избирательной комиссии /МГИК/ Валентином Горбуновым, считающим, что агитматериалы в жилых районах "выглядят просто убого".

Но дело не ограничивается "убогой" агитацией в жилых районах. Миллионы москвичей ежедневно пользуются услугами метро, где много рекламных щитов, посвященных предстоящим выборам. Правда, невольно приходит мысль, что создавали их люди либо безнадежно "застрявшие в прошлом", либо стремящиеся начисто отбить у избирателей желание сделать свой выбор.

И если заполонивший свободное пространство стен "подземки" тезис "Москва - наш город. Выборы - наше дело" "дополняют" симпатичные виды российской столицы, то набившее оскомину "Пусть всегда будет выбор" пробуждает в памяти воспоминание о годах самого глухого "застоя" советских времен. На кого рассчитаны статичные фотографии женщин и мужчин разного возраста, которые, стоя у урны для голосования, держат в руке аккуратно сложенный бюллетень, а сами "с верой в светлое будущее" глядят на пассажиров? Неужели авторы таких "агитперлов" верят, что, увидя подобное, москвичи бросят все домашние дела и, сломя голову, ринутся на избирательный участок?

Да и сама идея таких "шедевров" не нова: люди среднего и старшего поколений нагляделись в свое время снимков в "Правде" и других СМИ, на которых "рабочие бригады, возглавляемой ударником коммунистического труда тов. В.Ивановым, обсуждают во время обеденного перерыва" очередное "судьбоносное" постановление ЦК КПСС и Советского правительства. Помнится, там, как и на плакатах нового тысячелетия, персонажи столь же сосредоточенно "буравили взглядом" объектив.

Но столичные власти верят, что выборы состоятся, ссылаясь при этом на активность избирателей. И мэр Москвы Юрий Лужков, и вице-мэр Валерий Шанцев считают, что разговоры о вероятности срыва выборов из-за низкой явки сильно преувеличены. Правда, "на всякий случай" оба они предупредили москвичей, что перевыборы "влетят в копеечку" городу, тогда как этим деньгам можно найти куда более полезное применение.

Кстати о деньгах: из бюджета город выделил на проведение выборов 121,8 млн рублей. В перечень затрат входят, например, доплаты членам избирательных комиссий, работающим в день выборов, изготовление печатной продукции, транспортные расходы, расходы на использование системы ГАС "Выборы".

Техническая подготовка к выборам завершена, в столице сформированы 35 окружных, 125 территориальных и 3 тыс 161 участковая комиссии. К работе в них привлечено 56 тыс человек. Комиссиям выделены помещения и необходимое оборудование.

На 35 избирательных участках в местах голосования установлены сканеры для проведения эксперимента по автоматизированному учету бюллетеней. Это позволит уже через 30 минут после окончания голосования иметь предварительные результаты выборов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала