Вадим Прибытков, кандидат наук, физик-теоретик, постоянный автор Терры Инкогнита.
Если приравнять формулы для энергии электромагнитных квантов Эйнштейна и Планка, то получается выражение, в котором длина волны обратно пропорциональна массе кванта, т.е. чем меньше масса кванта, тем больше длина волны.
Де Бройль воспользовался этим выражением и постулировал в 1924 г., т.е. принял без всяких доказательств, что распространение электронов и всех остальных элементарных частиц, также имеет волновую форму и подчиняется аналогичной закономерности.
Далее Де Бройль предположил, что вдоль орбиты электрона в атоме укладывается целое число, но уже не электромагнитных, а электронных, "дебройлевских" длин волн, т.е. он воспользовался по существу равенством Бора для стационарных орбит.
Таким образом, выводы де Бройля являются использованием уже проверенных формул, которым он придал только иное толкование. Однако создавалось впечатление, что он объяснял постулат Бора и разъяснял с иных позиций орбитальное движение электрона в атоме.
Введение этих новых положений можно считать рождением квантовой механики, т.е. эта механика базируется на ничем не доказанных предположениях де Бройля. Апологеты квантовой механики хотели бы иметь среди ее основателей что-нибудь более солидное, поэтому одним из ее отцов-основателей считается Макс Планк, который ввел в математический аппарат т.н. постоянную Планка. Но эта постоянная лишь входила в формулу, которая описывала энергию электромагнитного кванта и ни в чем не расходилась с классической физикой. Поэтому многочисленные попытки приписать Планку муки творчества, что, мол, он видел в своих открытиях отход от классической физики, ни на чем не основаны. Планк лишь подтвердил точку зрения Ньютона, что свет состоит из корпускул, и развил дальше это учение.
Первоначальные идеи де Бройля показались ученым фантастическими и были приняты очень холодно. Но потом они, якобы, были подтверждены опытом Девиссона и Джермера. Этот опыт, будто бы, доказывал, что электронному потоку, так же как и свету, свойственно явление дифракции. Из этого делался вывод с волновым движением электронов, хотя для этого не было в действительности никаких оснований.
Этот опыт заключается в том, что электроны на различных скоростях по-разному отражаются от мишени. График их отражения представляет из себя волнистую кривую. Из этого делается вывод и о волновом движении электрона. Но в действительности этот график лишь показывает, как электроны разных энергий взаимодействуют с мишенью. Траекторию единичного электрона он никак не характеризует.
Теория Де Бройля приводит квантовую механику ко многим неразрешимым противоречиям. Основное противоречие заключается в том, что согласно формуле Де Бройля, чем меньше масса частицы, тем большую амплитуду колебания имеет ее траектория движения.
Поэтому по этой формуле длина волны теплового нейтрона в 60000 раз больше размера ядра атома и сравнима с диаметром самого атома. Но именно такие нейтроны широко участвуют в делении ядер урагана.
Уже это перечеркивает всю квантовую механику. Значит, такие нейтроны входят в ядро по классическим, а не по волновым траекториям. Объяснить это противоречие квантовая механика не может.
Учитывая это, квантовая механика считает, что электроны не могут находиться внутри ядер. И в то же время нейтрон распадается на протон и электрон, что находится в противоречии с этим тезисом.
В действительности же электроны и другие частицы распространяются по классическим прямолинейным траекториям. Об этом свидетельствует тот факт, что ядра атомов, в случае необходимости, захватывают электроны из оболочки атома.
Но это перечеркивает квантовую механику.