По его словам, на сегодняшний день урегулирована большая часть вопросов о транзите российского газа через территорию Украины в будущем году.
Однако, как стало известно РИА "Новости" в кулуарах проходящего в Харькове украинско-российского экономического форума, в рамках которого планируется подписание протокола к межправительственному соглашению двух стран о транзите газа России через территорию Украины на 2002 год, на данный момент еще не согласованы позиции о стоимости транзита газа. Так, на сегодняшний день стоимость газа, поставляемого на Украину, составляет 50 долларов за 1000 кубометров, а стоимость транзита газа - 1,09 доллара. Российская сторона предлагает увеличить стоимость поставок российского газа на Украину до 80 долларов за 1000 кубометров, а стоимость тарифа за транзит газа - до 1,75 доллара.
Кроме того, Россия настаивает на оплате поставляемого на Украину газа в денежной форме. Сейчас же российский газ поставляется на Украину в счет оплаты за его транзит по украинской территории. Это также составляет 30 млрд кубометров в год, сказал собеседник РИА "Новости".
Также Украина планирует осуществить собственный экспорт газа. По словам собеседника, собственный объем добычи газа Украины составляет 18 млрд кубометров, а ее потребность в газе равна 78 млрд кубометров. Кроме России газ на Украину поставляют среднеазиатские государства, включая Туркмению, в объеме 34 млрд кубометров.
Как отмечают участники переговорного процесса по подписанию протокола, скорее всего, все спорные вопросы будут согласованы в пятницу и подписание протокола состоится в рамках украинско-российского экономического форума.