Об этом, передает корреспондент РИА "Новости", заявил замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе, выступая в среду на открытии в женевском Дворце Наций двухдневной министерской встречи государств-участников Конвенции о статусе беженцев.
Встреча, в которой принимают участие делегации 103 стран и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/, Международного комитета Красного Креста /МККК/, а также представители неправительственных гуманитарных организаций, приурочена к 50-летию Конвенции о статусе беженцев и посвящена вопросам реализации ее положений в условиях нынешнего обострения обстановки в мире.
Как отметил глава российской делегации, острота проблемы беженцев в последние годы не снижается. Кризисные ситуации, связанные с глубинными процессами экономического развития и социальной поляризацией, ущемлением прав национальных, этнических, языковых или религиозных меньшинств, во многом неконтролируемый рост ксенофобии, вооруженного экстремизма и сепаратизма вынуждают миллионы людей покидать места своего постоянного проживания.
По словам Орджоникидзе, особенно опасной угрозой всему человечеству является международный терроризм, представляющий собой не только политическую, но и социально-экономическую проблему, в значительной степени препятствующую устойчивому развитию государств. Борьба с ним увенчается успехом лишь при отказе от двойных стандартов в подходах к решению проблемы терроризма, подчеркнул он.
В заключение замминистра затронул тему реализации Программы действий Женевской конференции 1996 года по беженцам и другим мигрантам в СНГ. В этой связи от имени России он выразил признательность УВКБ и другим международным организациям, а также донорам "за их вклад в урегулирование многочисленных миграционных проблем на пространстве Содружества".
Вместе с тем, он отметил, что хотя "Россия занимает особое место на перекрестках массовых миграционных потоков, противодействие их дальнейшему проникновению на территории других государств осуществляется в значительной мере ее собственными ресурсами".