В связи с начинающимся 13 декабря визитом в Анголу Игоря Иванова не могли бы Вы рассказать о том, какова динамика российско-ангольских отношений последних лет?
- В отношениях России и Анголы, носящих традиционно дружественный характер, поддерживается активный политический диалог.
В апреле 1998 года в Москве побывал с рабочим визитом министр внешних сношений Анголы. В ходе визита был подписан Протокол о межмидовских консультациях.
Этапным событием в наших двусторонних отношениях стал официальный визит в Москву в июне 1998 года президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, в ходе которого была подписана Декларация об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества. В развитие результатов московской встречи российского и ангольского президентов в феврале 1999 года в Москве с рабочим визитом находился министр внешних сношений Анголы Жоао Бернарду де Миранда.
На каких проблемах будут сконцентрированы переговоры Игоря Иванова с ангольским руководством?
- В ходе нынешнего визита будут детально обсуждены вопросы внутриангольского урегулирования, содействия ему со стороны России как члена "тройки" стран-наблюдателей и постоянного члена Совета Безопасности ООН. Ожидается, что будет также сделан акцент на необходимости активизации политического взаимодействия по проблематике стратегической стабильности, необходимости активизации центральной роли ООН, преодоления негативных последствий глобализации, урегулирования и предотвращения региональных конфликтов в непосредственной увязке с реализацией программы "Новое партнерство для Африки" (НЕПАД). Мы позитивно оценили концепцию НЕПАД на последнем саммите "Группы восьми", поддержали "Генуэзский план для Африки".
Каковы перспективы российско-ангольских торгово-экономических отношений?
- Между нашими странами заключены соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и о сотрудничестве в развитии алмазных комплексов.
В настоящее время активизируется проработка вопроса о запуске механизма Межправительственной российско-ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле (МПК). Председателем Российской части МПК назначен заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Илья Клебанов, который в декабре 2000 года посетил Анголу. С ангольской - министр планирования Ана Диаш Лоуренсу. Экспертная встреча по подготовке первого заседания МПК состоялась 7-9 февраля 2001 года в Москве.
Продолжаются работы по совместному российско-анголо-бразильскому проекту строительства крупнейшей в регионе ГЭС "Капанда" (520 МВт) на реке Кванза. Уже выполнено 80 проц проектных и строительных работ, поставлено 50 проц технологического оборудования.
В экономической зоне Анголы ведут лов рыбы 5 российских судов. Создано несколько совместных компаний. В апреле 2001 года Госкомрыболовства передал ангольской стороне встречные предложения по проекту двустороннего соглашения о сотрудничестве в области рыболовства.
В Анголе успешно функционирует алмазодобывающее предприятие "Катока" с участием ангольского, российского, бразильского и израильского капиталов. В ходе визита руководства компании в Луанду в мае 2001 года подписано соглашение о создании совместного предприятия по строительству ГЭС на реке Шикапа. Имеется ряд других проектов.
Осуществляется взаимодействие по линии двусторонней рабочей группы по алмазам.
Как складывается двустороннее сотрудничество в других областях?
- Россия оказывает Анголе действенную помощь в подготовке национальных кадров. С 1996 по 2000 гг. ангольцам выделялось ежегодно 20 государственных стипендий для обучения в российских вузах, в 2001 году предоставлено 35 стипендий. В Анголе работают 14 российских преподавателей в системе высшего и специального образования.
Более 70 медиков из России - а это ощутимая помощь в масштабах Анголы - работают в этой стране, преимущественно по индивидуальным контрактам.
23 ноября 2001 года в Луанде состоялась официальная церемония передачи ангольской стороне российской гуманитарной помощи (палатки, одеяла, медикаменты, продовольствие на общую сумму 6 млн рублей), доставленной самолетом МЧС.