Карамзин родился 1 декабря 1766 года в имении отца, неподалеку от Симбирска. До 14 лет он воспитывался дома. Его первым учителем был немец-врач. Именно он привил мальчику любовь к книгам. Затем 4 года Николай провел в пансионе профессора Шадена, где большое внимание уделяли изучению языков.
После окончания пансиона в 1783 году Карамзина направили на службу в Преображенский полк в Петербург. Однако, смерть отца заставила его выйти в отставку. Карамзин переселился в Москву, где сблизился с книгоиздателем Новиковым. Последний помог в издании переведенной Карамзиным трагедии Шекспира "Юлий Цезарь".
Тогда же Карамзин начал писать стихи. Одним из первых было стихотворение "Поэзия", в котором юный поэт выразил свое понимание общественной роли литературы.
С 1789 года Карамзин путешествует по Германии, Швейцарии, Франции и Англии. Свои впечатления он позже изложил в солидном труде "Письма русского путешественника".
Через 1,5 года вернувшись в Москву, Карамзин стал издавать "Московский журнал", где наряду с собственными сочинениями помещал произведения как молодых, так и известных поэтов: Михаила Хераскова, Гаврилы Державина, Ивана Дмитриева.
Во второй половине 90-х годов Карамзин пришел к убеждению, что "искусство выше жизни". Поэтому долг поэта - "вымышлять", а истинный поэт - "это искусный лжец". Гимном таких настроений стало стихотворение "Меланхолия". Отказавшись от гражданских тем, поэт передавал в своих стихах тончайшие оттенки чувств, настроений, призрачных мечтаний, призывал к смирению.
В начале 19-го века Карамзин обратился к истории. С 1804 года, оставив издаваемый им журнал "Вестник Европы", он целиком отдался работе над многотомным сочинением "История государства Российского". Карамзин умер в 1826 году, не закончив двенадцатого тома "Истории". Рассказ об эпохе борьбы с Дмитрием Самозванцем оборвался на полуфразе: "Орешек не сдавался...".