Рейтинг@Mail.ru
Пострадать - так с удовольствием - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пострадать - так с удовольствием

Читать ria.ru в

Тодор Дичев, доктор философии и медицины, врач-эколог и психоэнергетик-антрополог, постоянный корреспондент Терры Инкогнита.

----Без слез мы быстрее стареем.

Начнем с того, что рыдания с обильным потоком слез сыграли неоценимую роль в выживании рода. Человеческий детеныш рождался беспомощным и долго нуждался в опеке. А его родители озабоченные постоянным поиском пищи, не могли всегда находиться рядом. Только настойчивым плачем младенец привлекал к себе внимание. Неудивительно, что долгие века пустить слезу не считалось зазорным ни для мужчин, ни для женщин. Не в этом ли кроется загадка слепого Гомера, заставляющего своих мужественных героев--Ахилла, Агамемнона, Одиссея--часто увлажнять глаза? Впрочем, возвращаясь к античности, можно вспомнить и реальные исторические примеры. Многие древнегреческие политики не стеснялись плакать на публике.

Можно найти пример и ближе. Слезами, прокатившимися по щекам, Гете рисует возвращение жизненных сил к Фаусту, выпившему эликсир молодости. Это уже научный подход к проблеме.

Без слез слизистая оболочка глаз легко повреждается. Вот отчего взгляд стариков становится тусклым. Значит, потеря способности плакать--один из признаков старения организма. Так природа подтверждает мудрый расчет, с которым создавала человека изначально.

----Мыло для тела, а слезы для души.

Японские ученые одними из первых начали изучать защитный механизм плача, заложенный в организме. Здесь долгожителей больше, чем в других странах, а значит, лучше обозначается проблема. Тем более, что из-за особенностей физиологического строения глаза восточных людей, они ощущают на себе значительное влияние внешней среды. Японцы чаще, чем другие народы, вооружаются очками. Но, как говорит восточная мудрость, сто кроликов не заменят одну лошадь, так пара здоровых глаз не идет ни в какое сравнение с самой современной оптикой. Посему берегите глаза и плачьте, особенно зимой, когда холодный воздух сушит естественную влагу слизистой оболочки, а искусственный свет повышает нагрузку на зрение. К тому же и для душевного состояния слезы--благо. Древняя еврейская пословица так и считает, что мыло для тела, а слезы для души. Да и все мы знаем: что, хорошо поплакав, чувствуем себя лучше.

----"Рыдающее дыхание".

Хотя плачем мы по капелькам, но за свою жизнь человек в среднем проливает около 70 литров слез, чтобы не давать высыхать глазам. Тонкая водная пленка на поверхности глаза обновляется при каждом мигании. Хороший душ тут, что влага вешняя полям. Но смысл и цель слезоотделения далеко не исчерпывается видимой пользой. Слезы излечивают много болезней и даже помогают от зубной боли. Японские ученые выяснили, что в состав слез входят болеутоляющие и антибактериальные вещества.

Они помогают при язве желудка, астме, воспалениях кишечника, сердечных заболеваниях. Только целебной силой обладают настоящие слезы, а не вызванные луком или другим раздражителем.

Так что используйте внутреннюю аптеку организма бесплатно, не загоняйте свои эмоции внутрь, не притворяйтесь невозмутимым- -ПЛАЧЬТЕ, КОГДА ДЛЯ ТОГО ВОЗНИКАЕТ ПОВОД.

То, что вы расстроились, не принесет вам вреда и по другой причине. За это тоже можно благодарить природу. Далеко не случайно рыдания одолевают нас в самых тяжелых ситуациях, когда человек находится на грани срыва. Организм начинает в это время производить вредные гормоны стресса, и их тоже выводят слезы.

Но это при вступлении в действие так называемого "рыдающего дыхания". Японские ученые относят его к одному из пяти естественных условий профилактики рака. Механизм "рыдающего дыхания" увеличивает содержание углекислого газа в крови, дефицит которого оборачивается сдвигом биохимических процессов, нарушением обмена веществ и падением иммунитета. Возможно, потому, что женщины являются большими плаксами, чем мужчины, они живут и дольше. Ученые подсчитали, что женщина плачет пять раз в месяц, мужчина--полтора. И то стесняяются, считая признаком слабости. В этом смысле смехотерапии повезло больше.

Уже и западные клиники оборудуют у себя, что называется, "комнаты смеха". А вот до слез "доводят" пациентов пока что народные целители, использующие традиции восточной медицины.

Причем провоцируют эмоцию на рыдание после смеха. Так и сказал член Международного центра парапсихологии Рамиль Гарифуллин: "Чем чаще влажность в глазах, тем чище каналы нервной системы". Значит, смех и слезы--сеансы психотерапии.

Тем более что с помощью слез легче убедить собеседника. А уж то, что твоя собственная проблема теряет остроту, так это точно. Известно: природа отдыхает после грозы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала