Зампред ВС РФ пояснил, что Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы РФ предусматривают закрытые процессы только в случае необходимости охраны государственной тайны, неприкосновенности частной жизни, соблюдения коммерческой тайны и защиты прав несовершеннолетних. Во всех остальных случаях действует основополагающий принцип независимого правосудия - принцип гласности и открытости судебного процесса, подчеркнул Жуйков.
По его словам, безосновательное закрытие процесса может даже стать поводом для отмены судебного акта.
Вместе с тем зон признал, что очень многие судьи до сих пор не осознали, что журналисты имеют право присутствовать на судебном заседании. Подчас "служители Фемиды" запрещают вести во время суда аудиозапись и даже делать записи в блокнотах. Это, по словам Жуйкова, противоречит действующему законодательству.
Зампред ВС сообщил, что в настоящее время Верховный суд готовит постановление Пленума ВС РФ, которое будет направлено на обеспечение гласности в судах общей юрисдикции.
Выступая на семинаре, Жуйков отметил, что у российских судов и СМИ много общего. Так называемые "третья" и "четвертая" власть сравнительно недавно обрели независимость и обе находятся в фокусе общественного внимания. Несмотря на существующие противоречия, журналисты и судьи жизненно заинтересованы в независимости и открытости друг другу и должны находить взаимопонимание, подчеркнул он.
Участвовавший в семинаре председатель одного из федеральных судов США Джон Куноэр, в свою очередь, поделился со своими российскими коллегами опытом дружеских и неформальных отношений с судебными репортерами. Он рассказал также о том, что в его суде регулярно проходят "дни прессы" и действует так называемое "правило одного часа", согласно которому пресс-секретарь должен в течение часа отвечать на запросы журналистов.