Рейтинг@Mail.ru
В США отмечают 60-летие сражения при Перл-Харборе - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США отмечают 60-летие сражения при Перл-Харборе

Читать ria.ru в
В курортном Гонолулу в пятницу будут вспоминать Вторую мировую войну. Как передает корреспондент РИА "Новости", ветераны американского флота и авиации встретятся в этот день с бывшими противниками, прибывшими на Гавайи из Японии. Церемония откроется в 07.55 утра - ровно через 60 лет после начала бомбардировки японской авиацией американской военно-морской базы Перл-Харбор. 7 декабря 1941-го Филу Расмуссену было 23 года. Он находился в казарме, когда над их аэродромом внезапно появились японские самолеты. Расмуссен оказался одним из семи американских пилотов, которым под бомбами удалось взлететь и сбить 11 японских истребителей-бомбардировщиков. Сегодня этот ветеран беседует о былом с Дзэндзи Абэ - японским участником сражения, оказавшего заметное влияние на ход Второй мировой войны. В то утро Абэ взлетел с авианосца "Акаги" и взял курс на Гавайи. Его истребитель находился в первом эшелоне атаки, который насчитывал 183 боевых самолета. Всего же в налете на Перл-Харбор и другие военные...
САН-ФРАНЦИСКО, 7 декабря. /Корр. РИА "Новости" Владислав Дунаев/. В курортном Гонолулу в пятницу будут вспоминать Вторую мировую войну.

Как передает корреспондент РИА "Новости", ветераны американского флота и авиации встретятся в этот день с бывшими противниками, прибывшими на Гавайи из Японии. Церемония откроется в 07.55 утра - ровно через 60 лет после начала бомбардировки японской авиацией американской военно-морской базы Перл-Харбор.

7 декабря 1941-го Филу Расмуссену было 23 года. Он находился в казарме, когда над их аэродромом внезапно появились японские самолеты. Расмуссен оказался одним из семи американских пилотов, которым под бомбами удалось взлететь и сбить 11 японских истребителей-бомбардировщиков. Сегодня этот ветеран беседует о былом с Дзэндзи Абэ - японским участником сражения, оказавшего заметное влияние на ход Второй мировой войны.

В то утро Абэ взлетел с авианосца "Акаги" и взял курс на Гавайи. Его истребитель находился в первом эшелоне атаки, который насчитывал 183 боевых самолета. Всего же в налете на Перл-Харбор и другие военные объекты США на Гавайях участвовал 351 самолет. Японское командование блестяще использовало фактор неожиданности - недаром проведенную тогда операцию и по сей день считают одной из самых совершенных с точки зрения военной науки.

Ветеран Билл Спир, который продолжает нести добровольную службу в мемориальном комплексе "Аризона", названном по имени американского линкора, говорит, что не держит зла на бывших противников: "Они исполняли приказ. И мы делали то, к чему готовились. А христианская вера учит нас прощать..." Спир был на борту того самого линкора "Аризона", когда в 8.10 утра 800-килограммовая бомба пробила палубу и взорвалась в пороховом складе. Огромный корабль раскололся на две части и затонул. Из 1550 членов экипажа погибло 1117.

Общее число жертв налета с американской стороны составило 2 тыс 300 человек. В результате атаки было потоплено или выведено из строя 13 боевых кораблей, уничтожено 188 самолетов.

Вслед за этим Соединенные Штаты захватила волна антияпонских настроений. Начались аресты, а в феврале 1942-го по приказу президента Рузвельта все этнические японцы были депортированы и заключены в концентрационные лагеря. Эта печальная участь постигла 120 тыс чеовек. Прошло почти 60 лет, прежде чем решением Конгресса США семьям потерпевших была выплачена компенсация.

Вообще за минувшие годы многое переменилось. Сегодня прибывших в Гонолулу гостей из Японии встречает исполняющая обязанности губернатора Мазиэ Хироно - американка, которая родилась в Японии, провела детство в префектуре Фукусима и может поприветствовать бывших соотечественников на их родном языке.

До недавнего времени Перл-Харбор считался самым кровавым эпизодом в истории США. Теракты 11 сентября, унесшие более 4 тыс жизней, придали событиям 60-летней давности новую окраску. Большое количество жертв, коварный характер внезапного нападения, идеология пилотов-смертников - все оказалось очень похожим, и не случайно сентябрьскую трагедию назвали "Перл-Харбором ХХ1 века".

Впрочем, схожесть не только в этом. После Перл-Харбора американская нация, объединившись, поддержала вступление США в борьбу против фашизма. Минуло шесть десятилетий, и вслед за терактами 11 сентября Америка, казавшаяся расколотой пополам после президентских выборов 2000 года, сумела опять объединиться против нового мирового зла - международного терроризма. Вот такая связь времен.

И сегодня, отмечая 60-летие сражения при Перл-Харборе, американцы со свойственным им оптимизмом говорят, что бывают поражения, которые оборачиваются победами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала