Князя Александра Ярославича прозвали "Невским", хотя ему случалось одерживать и более крупные победы - и не только на поле битвы. В русской истории по пальцам можно пересчитать правителей, сделавших для страны столько, сколько князь Новгородский /в 1236-1251 годы/ и Владимирский /с 1252 года/ Александр. Его равно высоко ставили и ставят и светские /даже советские/ власти, и Русская Православная Церковь, которая канонизировала князя и чтит его память 6 декабря.
Но если церковные календари делают акцент на гибкой политике святого благоверного князя Александра Невского в отношении Орды и на его усилиях по облегчению бремени татаро-монгольского ига для русского народа, то светские энциклопедии на первый план выводят успехи князя в обороне западных рубежей страны от шведов и немецких "псов-рыцарей".
Совсем молодым, в возрасте 16 лет, он стал князем Новгородским. В 1240 году с небольшой дружиной и ополчением разбил шведов на впадающей в Неву речке Ижоре, за что и получил прозвище "Невский". На следующий год, когда в новгородские земли вторглись ливонские рыцари, Невский провел ряд блестящих военных операций. В частности, он руководил взятием крепостей Копорье и Псков, захваченных немцами.
Еще через год на льду Чудского озера в основном пешее новгородское войско под водительством князя Александра уничтожает состоящую преимущественно из тяжелой конницы армию Ливонского ордена. В Европе такого делать еще не умели. Эта битва вошла в историю как "Ледовое побоище".
Князь и впоследствии неоднократно успешно воевал на Западе.
Умер князь в 1263 году, в возрасте 43 лет, возвращаясь из Орды, куда ездил "отмолить людей своих от беды". Людей он "отмолил", но сам, по данным некоторых летописцев, был отравлен ордынцами медленно действующим ядом. Историки свидетельствуют, что ханы высоко ставили таланты князя и опасались его...