Между тем, как заявили в РИА "Новости" в преддверии заседания в Минэкономразвития, министерство выступает за повышение тарифов на услуги естественных монополий в 2002 году, причем сделано это должно быть 1-2 раза в год.
Обосновывая свою позицию, собеседник агентства подчеркнул, что в последние годы рост цен на тарифы естественных монополий происходил медленнее, чем в промышленности. К тому же уровень цен на энергоносители был ниже, чем в Европе.
По мнению разработчиков этих предложений, в целом тарифы на услуги естественных монополий должны повышаться 1-2 раза в год, но так, чтобы не выйти за установленный параметр инфляции на будущий год в объеме 13 проц и прирост ВВП в объеме 4,3 проц.
По предложению Минэкономразвития, на грузовые железнодорожные перевозки тарифы должны повышаться дважды - в январе и в марте - в общей сложности на 48 проц. Повышение тарифов на газ должно произойти 1 раз в январе на 20 проц, а на электроэнергию - в январе и в июне в общей сложности на 28 проц.
В случае, если предложения Минэкономразвития будут утверждены, рост инфляции за счет повышения тарифов естественных монополий составит в будущем году 3,5 проц, что вполне укладывается в рамки 13 проц общегодовой инфляции.
Однако, естественные монополии выступили с своими предложениями насчет степени увеличения тарифов. В частности, "Газпром" предлагает повысить тарифы на газ сразу на 37,6 проц, РАО "ЕЭС России" считает необходимым увеличить тарифы на электроэнергию на 44 проц, а МПС предлагает повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки сразу на 66 проц. В случае подобного повышения произойдет резкое увеличение роста потребительских цен, что приведет к увеличению инфляции по сравнению с 2001 годом только за счет повышения тарифов естественных монополий примерно на 13-14,5 проц.
Минэкономразвития подчеркивает, что уровень цен на топливные ресурсы в России в настоящий момент не стимулирует энергосбережение, поэтому нужно ориентироваться на сложившееся соотношение в мире цен на энергоносители - уголь, газ и мазут. Если уголь принять за единицу, то по отношению к газу этот показатель должен составить 1,2 единицы, а к мазуту - 1,3 единицы. В России же ситуация пока складывается противоположная. При уровне тарифа в единицу на уголь тариф на газ составляет всего 0,65 единицы, зато на мазут - сразу 2,4 единицы.
По данным Минэкономразвития, всего с декабря 1997 года по октябрь 2000 года тарифы на электроэнергию возросли в России в 2,1 раза, оптовые цены на газ увеличились для промышленности в 1,65 раза, а тарифы на грузовые железнодорожные перевозки - в 2 раза. Одновременно на внутреннем рынке произошел намного более существенный рост на цены в промышленности - сразу в 3 раза, а на потребительском рынке - в 3,5 раза. При этом инфляция привела к увеличению затрат на производство в естественных монополиях. С 1998 по 2001 год они увеличились в 2,8 раза, причем в газовой промышленности рост затрат был компенсирован увеличением цен на экспорт газа, в железнодорожном транспорте - за счет увеличения объема перевозок и увеличения тарифов на экспортно-импортные перевозки. Поэтому в самом худшем положении в данном смысле находится энергетика, так как она ориентирована в основном на внутренний рынок. Увеличилась доля убыточных предприятий в этой отрасли. В 1999 году они составляли 40,7 проц, а за 9 мес 2001 года увеличились на 5 проц, составив 45,7 проц.
Что касается задолженности перед федеральным бюджетом по налогам, то в январе-сентябре текущего года у "Газпрома" она снизилась на 13,7 проц, у РАО "ЕЭС России" - на 11,8 проц, составив суммарно 48,4 млрд руб. Что касается МПС, то его долг по налогам в федеральный бюджет в 2001 году увеличился на 47,1 проц до 15,3 млрд руб.