Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

70 лет назад был взорван Храм Христа Спасителя

70 лет назад, 5 декабря 1931 года, в столице был взорван Храм Христа Спасителя, возведенный в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Как передает корреспондент РИА "Новости", на проект храма был объявлен международный конкурс. По утвержденному первоначально в 1817 году плану, Храма Христа Спасителя должны были построить на Воробьевых горах. Однако император Николай Первый отверг этот план и сам выбрал новое место - у Пречистенских ворот, на месте древнего Алексеевского монастыря. В 1831 году архитектор Константин Тон выполнил проект в русско-византийском стиле, который и был реализован. 10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка первого камня. Надпись на памятной медали, выбитой в честь окончания строительства, гласила: "Завещал Александр Первый, заложил Николай Первый, окончил строительство Александр Второй, освятил Александр Третий". Большой вклад в строительство внес митрополит Филарет. Он наметил сюжеты для наружных горельефов и внутренних...
МОСКВА, 5 декабря. /Корр. РИА "Новости" Елена Журавлева/. 70 лет назад, 5 декабря 1931 года, в столице был взорван Храм Христа Спасителя, возведенный в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на проект храма был объявлен международный конкурс. По утвержденному первоначально в 1817 году плану, Храма Христа Спасителя должны были построить на Воробьевых горах. Однако император Николай Первый отверг этот план и сам выбрал новое место - у Пречистенских ворот, на месте древнего Алексеевского монастыря.

В 1831 году архитектор Константин Тон выполнил проект в русско-византийском стиле, который и был реализован. 10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка первого камня. Надпись на памятной медали, выбитой в честь окончания строительства, гласила: "Завещал Александр Первый, заложил Николай Первый, окончил строительство Александр Второй, освятил Александр Третий".

Большой вклад в строительство внес митрополит Филарет. Он наметил сюжеты для наружных горельефов и внутренних росписей. На стенах был размещен пантеон русских святых - заступников Руси. Среди них - Александр Невский, Даниил Московский, Сергий Радонежский и другие. Освящение храма состоялось 26 мая 1883 года, он стал крупнейшим церковным сооружением Москвы.

Большевики, создавая "новую социалистическую Москву", взорвали Храм Христа Спасителя. На его месте они намечали соорудить Дворец Советов, но реализовать план помешала Великая Отечественная война. В послевоенные годы Дворец Советов так и не был сооружен, а котлован под его фундамент был использован для строительства открытого плавательного бассейна "Москва".

В 1994 году правительство Москвы приняло решение воссоздать храм. 8 января 1995 года состоялась закладка первого камня. Строительство нового храма было завершено в рекордно короткий срок - за неполные 6 лет.

Воссозданный заново, Храм Христа Спасителя во многом повторил по своим размерам, величию и великолепию прежнее сооружение. Он может вместить одновременно 10 тыс молящихся, не считая служителей церкви. Общая площадь строения - 34 тыс 135 кв метров. Высота сводов храма превышает 103 метра, высота иконостаса - 27 метров. У нового Храма есть стилобат, музей, зал Церковных Соборов и Синода, трапезная на 1 тыс 200 мест, многоярусный гараж и стоянка. Росписи Храма осуществляли известные живописцы. Только орнаментальная и сюжетная иконопись заняла свыше 22 тыс кв метров.

На восстановление грандиозного сооружения было израсходовано в общей сложности около 700 млн долларов. Значительные средства были собраны рядовыми россиянами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала