Рейтинг@Mail.ru
За модернизацию программ и упрочение экономической базы системы образования высказались в интервью РИА "Новости" депутаты Госдумы Ирина Хакамада и Александр Шишлов - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За модернизацию программ и упрочение экономической базы системы образования высказались в интервью РИА "Новости" депутаты Госдумы Ирина Хакамада и Александр Шишлов

Читать ria.ru в
За модернизацию программ, единый экзамен и упрочение экономической базы системы образования высказались в интервью РИА "Новости" вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада и зампредседателя думского комитета по образованию и науке Александр Шилов. Резюмируя идеи, прозвучавшие на состоявшейся во вторник научно-практической конференции "Экономика образования", Хакамада подчеркнула, что целевое использование средств на нужды образования является одной из приоритетных задач. Прежде всего, считает она, следует так отрегулировать законодательство, чтобы средства на зарплату учителей средних школ шли напрямую из федерального бюджета, а не оседали в региональных и муниципальных бюджетах. С необходимостью "поменять нынешнюю систему использования средств на образование" с ее "скупым государственным финансированием и мизерной зарплатой учителей" согласен и Шишлов. Что до содержания школьных программ, то, считает Хакамада, "сначала надо обеспечить школьника стандартным уровнем знаний", а затем разбить...
МОСКВА, 4 декабря. /Корр. РИА "Новости" Арина Довгань, Ирина Колгина/. За модернизацию программ, единый экзамен и упрочение экономической базы системы образования высказались в интервью РИА "Новости" вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада и зампредседателя думского комитета по образованию и науке Александр Шилов.

Резюмируя идеи, прозвучавшие на состоявшейся во вторник научно-практической конференции "Экономика образования", Хакамада подчеркнула, что целевое использование средств на нужды образования является одной из приоритетных задач. Прежде всего, считает она, следует так отрегулировать законодательство, чтобы средства на зарплату учителей средних школ шли напрямую из федерального бюджета, а не оседали в региональных и муниципальных бюджетах.

С необходимостью "поменять нынешнюю систему использования средств на образование" с ее "скупым государственным финансированием и мизерной зарплатой учителей" согласен и Шишлов.

Что до содержания школьных программ, то, считает Хакамада, "сначала надо обеспечить школьника стандартным уровнем знаний", а затем разбить программу на факультативные занятия, причем инициатива в выборе предметов должна исходить от школы и попечительского совета, идея создания которого нуждается в серьезной законодательной проработке.

По мнению Шишлова, нынешняя школьная программа "во многом ориентирована на усвоение огромного количества материала, который в реальной жизни совсем не обязателен, достаточно знать, где его найти". Содержание программы, считает депутат, нужно менять таким образом, чтобы школа готовила социально активных людей, в совершенстве владеющих информационными технологиями.

Оценивая идею единого госэкзамена, Хакамада отметила, что это новшество поможет устранить неравенство доступа в вузы, снять дополнительные траты семей на подготовку абитуриентов. Такое мнение разделяет и Шишлов, полагающий, что единый экзамен позволит избавиться от нынешней системы, "направленной на выкачивание денег у абитуриентов".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала