Рейтинг@Mail.ru
Гуманитарная программа ООН для Ирака "нефть в обмен на продовольствие" официально вступила в силу; эксперты не исключают возможности проведения США военной акции против Багдада - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гуманитарная программа ООН для Ирака "нефть в обмен на продовольствие" официально вступила в силу; эксперты не исключают возможности проведения США военной акции против Багдада

Читать ria.ru в
Гуманитарная программа ООН для Ирака "нефть в обмен на продовольствие" официально вступила в силу. Как передает корреспондент РИА "Новости", в понедельник состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Ираком и ООН, формально открывшее дорогу к осуществлению программы, и впоследствии к снятию санкций международного сообщества, введенных 11 лет назад после иракской агрессии против Кувейта. В то же время, перспектива мирного урегулирования вокруг Ирака оказалась под вопросом в свете растущей вероятности военной акции США против Багдада. Принятию резолюции о продлении программы на 6 месяцев в нынешнем виде предшествовали три заблокированные Россией попытки Великобритании и США ужесточить режим санкций, резко сократив список товаров, разрешенных к приобретения властями Ирака на вырученные от продажи нефти средства. Единогласно одобрить этот документ в Совете Безопасности ООН в минувший четверг позволил компромисс, достигнутый накануне между Россией и США. США согласились...
НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря. /Корр. РИА "Новости" Дмитрий Климентов/. Гуманитарная программа ООН для Ирака "нефть в обмен на продовольствие" официально вступила в силу. Как передает корреспондент РИА "Новости", в понедельник состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Ираком и ООН, формально открывшее дорогу к осуществлению программы, и впоследствии к снятию санкций международного сообщества, введенных 11 лет назад после иракской агрессии против Кувейта. В то же время, перспектива мирного урегулирования вокруг Ирака оказалась под вопросом в свете растущей вероятности военной акции США против Багдада.

Принятию резолюции о продлении программы на 6 месяцев в нынешнем виде предшествовали три заблокированные Россией попытки Великобритании и США ужесточить режим санкций, резко сократив список товаров, разрешенных к приобретения властями Ирака на вырученные от продажи нефти средства. Единогласно одобрить этот документ в Совете Безопасности ООН в минувший четверг позволил компромисс, достигнутый накануне между Россией и США. США согласились ввести в резолюцию пункт о необходимости усилий, результатом которых стало бы снятие санкций против Ирака, а также внести уточнения в положения принятой СБ ООН в 1999 году резолюции 1284, определяющей пути к их отмене. Со своей стороны Россия согласилась с необходимостью до 1 июня провести переговоры по выработке нового списка так называемых "товаров двойного назначения", поставки которых Багдаду требуют обязательного утверждения Комитетом СБ ООН по санкциям в отношении Ирака.

Между тем, одним из камней преткновения на пути возвращения Ирака в качестве полноценного члена в сообщество наций остается нежелание Багдада возобновить сотрудничество с международными инспекторами, осуществлявшими контроль над программами создания в Ираке оружия массового поражения. По сведениям телекомпании Си-Би-Эс, в интервью телевидению Дании в понедельник заместитель премьер-министра Ирака Тарик Азиз отверг возможность возвращения в страну западных инспекторов. "Почему мы должны разрешить шпионам вернуться, чтобы шпионить за нами?",- сказал Азиз.

В то же время он заявил, что Ирак не располагает химическим оружием, равно как и ракетами "Скад" и "не заинтересован в производстве этих вооружений". По его словам, технологии, использовавшиеся в иракских военных разработках в настоящее время применяются "в мирных ядерных, биологических и химических программах".

Тем не менее, как стало известно РИА "Новости" в кругах ООН, инспекторы продолжают работу по мониторингу ситуации в области создания оружия массового поражения в Ираке и готовятся вернуться туда, как только это станет возможным. Нынешняя работа инспекторов происходит на основе анализа данных открытой печати, научной литературы и снимков территории Ирака из космоса. Источники РИА "Новости" в кругах ООН не исключают, что подготовка инспекторов ООН к скорому возвращению в Ирак, происходит с учетом возможности проведения США военной акции против Багдада в рамках кампании по борьбе с международным терроризмом. О возможности такого шага администрации США, осуществленного в связи с якобы имеющейся связью между правительством Ирака и террористической сетью "Аль-Каида" в понедельник заявили сразу две информированные газеты - "Ю-Эс-Эй тудей" и "Нью-Йорк таймс".

Версия о поддержке Багдадом Усамы бен Ладена появилась в США практически сразу же после терактов 11 сентября. На сегодня, по сведениям газеты "Ю-Эс-Эй тудей", ссылающейся на нынешних и бывших сотрудников федеральных ведомств США, она не находит достаточно весомых подтверждений, говорящих о помощи бен Ладену на государственном уровне. Существует лишь несколько зафиксированных спецслужбами контактов между террористами и представителями разведки Ирака, данные о финансировании Ираком до середины 90-х годов радикальных мусульманских группировок в Алжире и на Ближнем Востоке через отделения сети "Аль-Каиды" в Судане и сведения о сделанном в 1998 году послом Ирака в Турции Фаруком Хиязи предложении бен Ладену о готовности предоставить убежище, от которого тот отказался. Кроме того, два высокопоставленных перебежчика сообщили о существовании к югу от Багдада тренировочного лагеря Салман-Пак, в котором, якобы, проходят подготовку иностранные представители экстремистских мусульмансих группировок. По их словам, существует и еще один сверхсекретный лагерь, где, в частности, обучают вооруженных лишь ножами террористов захватывать пассажирские лайнеры. Практические занятия проводятся на макете самолета "Боинг-707".

Хотя эти сведения и их источнии не являются достаточно проверенными, отмечает "Ю-Эс-Эй тудей", среди предствителей Пентагона и разведывательного сообщества США существует "влиятельная и обладающая возможностью высказать свое мнение группа", убежденная в связи "Аль-Каиды" и Багдада. "По их мнению, нет необходимости в новых доказательствах - достаточно посмотреть на историю спонсирования Ираком терроризма, включая сорванный план убийства бывшего президента Буша в 1993 году, и отказ Саддама допустить в страну инспекторов ООН",- пишет газета. "Не знаю, каково распределение ролей /между Ираком и "Аль-Каида"/, является ли это совместным предприятием, где 10 проц принадлежат Ираку и 90 проц - бен Ладену, или наооборот,- цитирует "Ю-Эс-Эй тудей" бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси. - Но это и не имеет значения".

По данным "Нью-Йорк таймс", "неформальная группа приверженцев силового решения" в отношении Ирака включает "консервативных политиков, "воинов холодной войны" и иракских оппозиционеров-эмигрантов, полных решимости убедить администрацию в необходимости раз и навсегда свергнуть лидера Ирака". "Калькой" в отношении тактики администрации в такой операции, по их убеждению, должны стать действия США в Афганистане. Согласно одному из планов, США при помощи оппозиции иракским властям должны занять южную часть Ирака, ввести туда марионеточное правительство и оказывать ему военную поддержку до тех пор, пока Саддам Хусейн не будет свергнут. Центральную роль в этом правительстве должен сыграть базирующийся в Лондоне "Иракский национальный конгресс" - эмигрантская организация, оппозиционная нынешней власти в Багдаде.

По сведениям "Нью-Йорк таймс", сторонниками этих планов являются министр обороны США Дональд Рамсфелд, его заместитель Пол Вулфовиц, советник президента США по вопросам борьбы с терроризмом отставной генерал Уэйн Даунинг, руководитель аппарата вице-президента Чейни Льюис Либби.

В поддержку более взвешенного подхода высказываются госсекретарь США Колин Пауэлл и его заместитель Ричард Армитидж, а также специальный посланник Белого дома на Ближнем Востоке, бывший командующий корпусом морской пехоты США Энтони Зинни. Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс не тяготеет явно ни к одному их этих лагерей, а директор ЦРУ Джордж Тенет выступает против ставки на "Иракский национальный конгресс" и его лидера Ахмеда Халаби.

Серьезную поддержку военным планам в отношении Ирака оказывает и получивший полуофициальный статус двухпартийный Совет по оборонной политике, объединяющий экспертов в области национальной безопасности США. В него входят бывшие госсекретарь Генри Киссинджер, министр обороны Гарольд Браун, вице-президент Дэн Куэйл, министр обороны и энергетики Джеймс Шлесингер, директор ЦРУ Джеймс Вулси, спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич. Возглавляет Совет Ричард Перл, помощник министра обороны в администрации Рональда Рейгана.

По свидетельству "Нью-Йорк таймс", точка зрения сторонников жесткой линии находит все большее понимание в Белом доме. "Дискуссия в администрации сейчас сосредоточена не на целесообразности атаки на Хусейна, а на выборе средств",- пишет газета. И если после 11 сентября президенту Бушу писали петиции в поддержку военой акции против Ирака даже при отсутствии свидетельств его связи с террористами, сейчас, приводит газета мнение одного из консерваторов, неоходимость в них отпала. "Достаточно посмотреть на лицо Буша, когда он излагает планы в отношении борьбы терроризмом, чтобы понять, что в них входит и Ирак",- пишет "Нью-Йорк таймс".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала