Как передает корреспондент РИА "Новости", на заседании планируется подписать так называемый газовый протокол, в котором будут определены объемы поставок газа и условия их оплаты, прописаны ставки за прокачку и транзит газа, способы расчетов за них. Такие протоколы теперь предполагается подписывать в ежегодном режиме.
Про данным, полученным РИА "Новости" из осведомленных источников, российская сторона будет настаивать на том, что оплата транзита российского газа должна осуществляться в денежной форме, а не самим газом. Киев, со своей стороны, настаивает на сохранении прежней схемы оплаты.
Как известно, ранее Касьянов и Кинах уже подписали Соглашение об условиях реструктуризации украинской задолженности за поставленный ранее российский газ. Долг консолидируется по состоянию на 1 июня 2000 года и реструктурируется на срок до 12 лет с началом погашения через 3 года. При этом ставки начисляемых процентов на сумму долга являются плавающими и составляют 1 "либор" плюс 1 проц годовых. Задолженность оформляется в еврооблигации, которые будут выпущены украинским "Нефтегазом". Речь идет о сумме в 1 млрд 400 млн долларов выверенной задолженности.
В связи с этим будет затрагиваться вопрос об исключении возможности реэкспорта российского газа Украиной. Как подчеркивает Михаил Касьянов, украинская сторона не имеет намерений экспортировать газ до тех пор, пока на Украине не будет достигнуто самообеспечение подобными ресурсами. Согласно достигнутой договоренности, в преддверии каждого нового года стороны должны обсуждать выработку согласованного энергетического баланса России и Украины.
Эксперты не исключают, что на заседании будет поднят вопрос о продлении на следующий год режима действия квот на поставки в Россию труб украинского производства. С 1 мая 2001 года и до конца года Украина должна была поставить в Россию 323 тыс тонн труб. Ограничение в размере 323 тыс тонн на 8 месяцев было определено из расчета общего годового объема в 485 тыс тонн. В дополнение был установлен и предельный объем поставок в Россию украинских труб большого диаметра /1420 мм/, которые в России не производятся.
С 1 мая и до конца текущего года эта квота составляла 90 тыс тонн. Она определена из расчета 135 тыс тонн годового объема и базируется на уже подписанных контрактах российских потребителей с украинскими поставщиками.