Рейтинг@Mail.ru
В понедельник, как ожидается, в открытый космос для устранения неполадки в стыковочном узле МКС выйдут два российских космонавта - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В понедельник, как ожидается, в открытый космос для устранения неполадки в стыковочном узле МКС выйдут два российских космонавта

Читать ria.ru в
Этот незапланированный ранее выход - связан с необходимостью устранения неисправности, которая обнаружилась в стыковочном узле при причаливании к станции российского грузового космического корабля "Прогресс М1-7", отметили в ЦУПе. Предполагается, что в зазор между этим кораблем и стыковочным узлом станции попал какой-то посторонний предмет, который не дает возможности осуществить плотного соединения этих двух космических объектов: между ними остается зазор в 4 мм". Как сообщили специалисты ЦУПа, выход в открытый космос может продлиться от 3 до 6 часов, поскольку задача у космонавтов будет сложной. Они должны будут с помощью электропривода стыковочного узла вручную отвести грузовой корабль "Прогресс М1-7" от станции на расстояние не более 1 метра и заглянуть во внутреннюю часть стыковочного узла. Если им при этом удасться вручную удалить посторонний предмет, попавший в зазор стыковочного узла и космического корабля, то время их пребывания в открытом космосе сократится, так как им...
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ /г.Королев, Подмосковье/, 3 декабря. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. В понедельник, как ожидается, около 16.00 мск в открытый космос на международной космической станции /МКС/ выйдут два российских космонавта - Владимир Дежуров и Михаил Тюрин. За их действиями будет наблюдать из станции и их подстраховывать командир 3-й постоянной экспедиции МКС астронавт США Фрэнк Калбертсон. Об этом РИА "Новости" накануне сообщили в российском Центре управления полетами /ЦУП/.

Этот незапланированный ранее выход - связан с необходимостью устранения неисправности, которая обнаружилась в стыковочном узле при причаливании к станции российского грузового космического корабля "Прогресс М1-7", отметили в ЦУПе. Предполагается, что в зазор между этим кораблем и стыковочным узлом станции попал какой-то посторонний предмет, который не дает возможности осуществить плотного соединения этих двух космических объектов: между ними остается зазор в 4 мм".

Как сообщили специалисты ЦУПа, выход в открытый космос может продлиться от 3 до 6 часов, поскольку задача у космонавтов будет сложной. Они должны будут с помощью электропривода стыковочного узла вручную отвести грузовой корабль "Прогресс М1-7" от станции на расстояние не более 1 метра и заглянуть во внутреннюю часть стыковочного узла. Если им при этом удасться вручную удалить посторонний предмет, попавший в зазор стыковочного узла и космического корабля, то время их пребывания в открытом космосе сократится, так как им останется только снова соединить корабль со станцией. Если же обнаружится более серьезная неполадка, ЦУП определит их дальнейшие действия.

В ЦУПе отметили, что предстоящий запуск американского шаттла "Индевор" к МКС зависит от успеха предстоящих "ремонтных работ" российских космонавтов. Шаттл, как считают специалисты, не может совершить стыковку с МКС, если российский "грузовик" не будет соединен плотно со станцией: в противном случае он может раскачаться и повредить конструкцию МКС при динамическом ударе шаттла о станцию при стыковке с ней.

Вместе с тем, специалисты ЦУПа считают, что создавшуюся ситуацию не нужно излишне драматизировать. Аналогичный случай уже был в космической практике. В 1987 году модуль "Квант" тоже причалил "не плотно". Тогда космонавты вышли в открытый космос и устранили неполадку. В ЦУПе надеются, что и сейчас все закончится благополучно, космонавты справятся с неожиданно возникшей нештатной ситуацией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала