Интервью РИА "Новости" посла Палестины Хайри Аль-Ориди по случаю Международного дня солидарности с Палестиной - РИА Новости, 04.06.2008

Интервью РИА "Новости" посла Палестины Хайри Аль-Ориди по случаю Международного дня солидарности с Палестиной

Как известно, 29 ноября отмечается международный день солидарности с Палестиной. Не могли бы Вы рассказать об этом дне подробнее.

Международный день солидарности с Палестиной был установлен ООН. Отныне, 29 ноября - день солидарности международного сообщества с Палестиной. На моей родине - это рабочий день. Ежегодно посольство Палестины в Москве в этот день устраивает прием.

Как складывалась Ваша дипломатическая карьера?

Я в течение многих лет проработал в политической сфере в Организации Освобождения Палестины /ООП/, где непосредственно занимался палестино-российских отношениями. Я много знал о России, был достаточно хорошо информирован о российском государстве. Это помогло мне получить рекомендации от нашего руководства и занять этот пост.

На Ваш взгляд, существуют, ли, какие-либо особенности в работе посла Палестины в России?

Посол - это тот человек, который представляет свой народ и государство. Он является своеобразным зеркалом своей нации и культуры. Это большая ответственность. Работа посла этим и осложняется. Главной задачей посла является развитие отношений его страны и государства, в котором он работает. Он всегда должен прилагать все усилия для улучшения этих отношений.

Из чего состоит обычный рабочий день посла Палестины в Москве?

Каждый день все по-разному. В программу дня могут входить встречи, переговоры, консультации как с главами посольств других государств, так и с представителями различных министерств и ведомств. Понятно, что по этой причине мой рабочий день ненормирован. Иногда приходится работать допоздна, но даже вне стен нашего диппредствительства все равно работа продолжается.

Как известно многие, работающие в Москве дипломаты часто сетуют на автомобильные пробки в Москве. А как Вам удается находить решение этой транспортной проблемы?

Это действительно вызывает некоторые трудности и мешает в повседневной деятельности. Что я могу сделать с этим, приходится мирится. Я не могу Вам сказать какой-то рецепт борьбы с этой проблемой и не являюсь "экспертом" в этой области. В этой связи, как пример борьбы с этой проблемой, хочу рассказать Вам о моем друге из Афин, где проблема пробок очень актуальна. И вот как они ее решили: ряд крупных предприятий был просто перенесен за город. Говорят, что это уменьшило давление на центр.

Из чего состоит свободное время посла Палестины в Москве?

Свободное время у меня появляется редко, но если все-таки образуется, я стараюсь больше читать, смотрю телевизор, гуляю по Москве один, с семьей, с друзьями. Особенно мне нравятся Ленинские горы. Вообще я очень люблю Москву. Я хорошо знаю столицу. Впервые я прибыл сюда 25 лет назад. Я думаю, что в российской столице есть особое настроение. То, что нельзя найти в других городах. В Москве, как нигде, я ощущаю поддержку народа. Приехав один раз в Россию, Вы запоминаете высокий уровень образования россиян. Сразу представляется великолепие российских музеев, парковых ансамблей... Вспоминается Пушкин, Достоевский... Москва столица великой державы. Я думаю, что одного интервью не хватит, чтобы рассказать о своем отношении к столь огромной и многообразной стране, как Россия.

Вы упомянули имена классиков русской литературы. А какие произведения Вы уже прочитали?

Я много читаю. Как можно не прочитать роман Максима Горького "Мать"?! Как можно не слушать великолепную музыку Чайковского?! Россия играет огромную роль в мировой цивилизации. К тому же она является связующим звеном между палестинцами и русским. Здесь наблюдается очень глубокая духовная связь, которая длится более тысячи лет. Ежегодно тысячи паломников из России посещают Священные места. Многие палестинцы закончили советские ВУЗы. В городе Рамалла вы увидите очень много смешанных браков. А русский язык - вообще как второй в стране. Так, что, как видите, нас связывают очень тесные связи.

Господин посол, а что Вам удалось в последнее время посмотреть в театре, какой концерт посетить?

По правде говоря я должен был позавчера присутствовать на вечере балета в Большом Театре по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия П. Как известно, у нас традиционно хорошие отношения с Патриархией. К сожалению у меня не было возможности побывать на этом вечере. Из последних увиденных мною балетов в Большом театре хотел бы отметить "Жизель". Кроме того, я лично знаком с некоторыми артистами, писателями, востоковедами, политологами. Я защитил в Москве кандидатскую диссертацию по теме "Мирный процесс, перспективы урегулирования. Борьба народа Палестины".

Как вы переносите холодный российский климат?

Да уж, в Москве действительно климат холодный. Но теплое отношение русского народа к нам создает впечатление домашней теплоты. Не зря Ясир Арафат всегда отмечает, что "доброта растопит лед".