Рейтинг@Mail.ru
Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина открывает выставки "Клод Моне" и "В сторону Пруста" - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина открывает выставки "Клод Моне" и "В сторону Пруста"

В музее изобразительных искусств им. Пушкина открываются выставки "Клод Моне" и "В сторону Пруста"

Читать ria.ru в
Необычно назван и сам традиционный фестиваль: "В сторону Пруста (Моне, Дебюсси и другие)". Как пояснили РИА "Новости" в музее, имя Марселя Пруста дано "Декабрьским вечерам" не случайно: писатель, чья жизнь была тесно связана с музыкой, принадлежал к числу любимых авторов Рихтера, основавшего фестиваль.
МОСКВА, 26 ноября. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Два видных деятеля культуры Франции Х1Х-ХХ столетий предстанут в Государственном музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина /ГМИИ/ в преддверии музыкального фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера-ХХ1". В понедельник ГМИИ открывает сразу две выставки из российских и зарубежных собраний - "Клод Моне" и "В сторону Пруста".

Необычно назван и сам традиционный фестиваль: "В сторону Пруста /Моне, Дебюсси и другие/". Как пояснили РИА "Новости" в музее, имя Марселя Пруста дано "Декабрьским вечерам" не случайно: писатель, чья жизнь была тесно связана с музыкой, принадлежал к числу любимых авторов Рихтера, основавшего фестиваль. В программе концертов учтены пристрастия Пруста, хотя основное место отдано французской музыке его эпохи. Музыка прозвучит на фоне холстов Моне - признанного лидера импрессионистов. Обе выставки, по замыслу организаторов, станут "живописным образом эпохи Пруста - зримым аналогом музыке".

45 картин Моне из России, Франции, Швейцарии, США и других стран на два месяца собраны в ГМИИ им.А.С.Пушкина. Кстати, год назад отмечалось 160-летие мастера, прозванного "архи-импрессионист": благодаря ему движение "за свет, цвет и правду жизни" в живописи получило имя, теперь известное каждому. Когда в 1874 году состоялся первый показ работ Сезанна, Ренуара, Писсарро и прочих "отверженных" в ателье парижского фотографа Надара, критик Леруа напечатал язвительную рецензию "Выставка импрессионистов". Словом, образованным из названия картины Моне "Впечатление. Восход солнца", окрестили целую группу, прежде безымянную.

На нынешней выставке холсты Моне, привезенные из Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Чикаго и других городов, окружают "русское ядро" экспозиции - собрание ГМИИ и Эрмитажа. Коллекция работ импрессионистов в России - одна их лучших в мире. Но для московских зрителей встреча со многими картинами /например, знаменитым "Вокзалом Сен-Лазара"/ будет первой. Демонстрируются также самый известный прижизненный портрет Пруста кисти Жак-Эмиля Бланша, мемориальные вещи писателя из собрания музея Карнавале /Париж/, черновые автографы романов "В поисках утраченного времени" и "Обретенное время" и многое другое.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала