Рейтинг@Mail.ru
Зампредседателя Конституционного суда комментирует принятый Госдумой во втором чтении законопроект, вносящий изменения и дополнения в закон "О статусе судей в РФ" - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зампредседателя Конституционного суда комментирует принятый Госдумой во втором чтении законопроект, вносящий изменения и дополнения в закон "О статусе судей в РФ"

Читать ria.ru в
Принятый Госдумой в четверг во втором чтении законопроект, вносящий изменения и дополнения в закон "О статусе судей в РФ" почти не изменяет существующую процедуру привлечения судей к уголовной ответственности. Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новости", высказала в четверг журналистам заместитель председателя Конституционного суда /КС/ России Тамара Морщакова. Она отметила, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, так же, как и решение об аресте, производится в соответствии с новым законом с согласия органа судейского сообщества - квалификационной коллегии судей. По мнению Морщаковой, новым в принятом законопроекте является лишь то, что решение о возбуждении уголовного дела и об аресте принимается не только на основании представления генпрокурора, но и при подтверждении наличия в действиях судьи признаков состава преступления тремя судьями вышестоящего суда. Однако, считает она, здесь есть одна опасность: когда вышестоящий суд уже говорит о наличии...
МОСКВА, 22 ноября. /Корр. РИА "Новости" Марина Урываева/. Принятый Госдумой в четверг во втором чтении законопроект, вносящий изменения и дополнения в закон "О статусе судей в РФ" почти не изменяет существующую процедуру привлечения судей к уголовной ответственности.

Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новости", высказала в четверг журналистам заместитель председателя Конституционного суда /КС/ России Тамара Морщакова.

Она отметила, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, так же, как и решение об аресте, производится в соответствии с новым законом с согласия органа судейского сообщества - квалификационной коллегии судей.

По мнению Морщаковой, новым в принятом законопроекте является лишь то, что решение о возбуждении уголовного дела и об аресте принимается не только на основании представления генпрокурора, но и при подтверждении наличия в действиях судьи признаков состава преступления тремя судьями вышестоящего суда.

Однако, считает она, здесь есть одна опасность: когда вышестоящий суд уже говорит о наличии состава преступления в действиях судьи, то это может стать "чем-то связывающим квалификационную коллегию при принятии ею решения о лишении судьи иммунитета".

В то же время Морщакова отметила, что утвержденный Госдумой вариант, сохранивший роль квалификационных коллегий судей, безусловно лучше, чем тот вариант, который был предложен первоначально.

Морщакову также устраивает компромисс, достигнутый по вопросу процедуры лишения иммунитета судьи КС. Окончательное решение по этому вопросу, в соответствии с этим законом, должен принимать пленум КС, в который с правом решающего голоса будут входить представители юридической общественности.

В то же время, критику со стороны Морщаковой вызывал механизм исполнения решения КС, в том виде, в каком он предложен в законопроекте. "Там все время сквозит, что решение КС само по себе не действует, а акт, который признан неконституционным, должен отменятся тем органом, который его принял". По ее мнению, за неисполнение решений КС необходимо привлекать к ответственности. В целом, сказала Тамара Морщакова, "регулирование деятельности КС было и до сих пор вполне удовлетворительным. Если там были нерешенные проблемы, то те, которые не были поставлены в ходе реформы - чисто процедурного характера".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала