Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении новый Уголовно-процессуальный кодекс России - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении новый Уголовно-процессуальный кодекс России

Госдума приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс России

Читать ria.ru в
Кодекс был принят в третьем, окончательном чтении. За одобрение этого документа проголосовали 289 депутатов, "против" - 93, воздержавшихся не было. В новом УПК, в частности, обыск и арест в отношении обвиняемого могут производиться только с санкции суда. Уголовное дело может быть возбуждено следователем только с согласия прокурора.
МОСКВА, 22 ноября. /Корр. РИА "Новости" Арина Довгань/. Госдума приняла в четверг в третьем, окончательном чтении новый Уголовно-процессуальный кодекс /УПК/ России.

Как передает корреспондент РИА "Новости", за одобрение этого документа проголосовали 289 депутатов, "против" - 93, воздержавшихся не было.

В новом УПК, в частности, обыск и арест в отношении обвиняемого могут производиться только с санкции суда.

В то же время, согласно президентским поправкам, уголовное дело может быть возбуждено следователем только с согласия прокурора. Как пояснил полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков, эта норма необходима, в частности, для того, чтобы более эффективно "осуществлять прокурорский надзор".

Основные положения нового УПК вступят в действие с 1 июля 2002 года, однако некоторые главы - только с 2004 года.

В первой части кодекса в раздел "Общие положения" внесена новая глава, в которой разведены понятия о прекращении уголовного дела и прекращении уголовного преследования. Кроме того, все участники судебного процесса объединены в две группы - обвинительную и защитную.

В новом УПК совершенствуется система предварительного следствия. В части судебного производства прописывается норма, согласно которой вводится отказ от возвращения уголовного дела на дополнительное расследование. Взамен этого принята норма о возвращении уголовного дела прокурору. При этом указывается на то, что если прокурор отказывается от обвинения в суде, уголовное дело прекращается.

В законе также указывается, что в суде обвиняемого могут защищать не только адвокаты, но также иные лица, например, близкие родственники обвиняемых, по ходатайству подсудимого.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала