Рейтинг@Mail.ru
В Берлине открылась выставка "Москва военная. 1941-1945 годы" - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Берлине открылась выставка "Москва военная. 1941-1945 годы"

В Берлине открылась выставка "Москва военная. 1941-1945 годы"

Читать ria.ru в
Выставка посвящена 60-летию начала битвы под Москвой. Выставку в содружестве с московским Историческим музеем организовал германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст", в здании которого в ночь на 9 мая 1945 года был подписан исторический Акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне.
БЕРЛИН, 22 ноября. /Корр. РИА "Новости" Александр Полоцкий/. В Берлине в четверг открылась выставка "Москва военная. 1941-1945 годы", посвященная 60-летию начала битвы под Москвой.

Как передает корреспондент РИА "Новости", директор московского государственного Исторического музея Александр Шкурко заявил на открытии выставки, что "битва под Москвой - это начало конца гитлеровской авантюры и полного разгрома фашистской военной машины Советской Армией".

Выставку в содружестве с московским Историческим музеем организовал германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст", в здании которого в ночь на 9 мая 1945 года был подписан исторический Акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне.

Экспозиция состоит из 6-ти разделов, которые рассказывают о самых разных сторонах политической, общественной, культурной и просто будничной жизни 4-х миллионной столицы СССР, ставшей в суровую зиму 1941-го фронтовым городом. Посетители получили возможность увидеть лицо великого города в годину испытаний, унесших жизнь почти 30 млн советских людей, среди которых было более 350 тыс жителей Москвы и Московской области.

По мнению московского историка, устроителям выставки в Берлине удалось рассказать и о судьбах простых москвичей, об их жизни и труде под фашистскими бомбами, напомнить ныне живущим о страданиях того поколения и о трудном преодолении этих страданий. В этом - гуманистический смысл подхода к истории, к тому, что нас когда-то разъединяло, а теперь объединяет, отметил Александр Шкурко.

Директор германо-российского музея "Берлин-Карлсхорст" Петер Ян подчеркнул, что подвиг фронтовой Москвы нельзя сравнивать с военной судьбой других европейских городов, которые, как например Париж, при приближении германских дивизий объявил себя "вольным городом" и "вышел из войны, совершенно не пострадав". Немецкий историк подчеркнул, что Москва и ее жители, также как и население Ленинграда и сам этот прекрасный город, по замыслу гитлеровского командования подлежали полному уничтожению. И это придает особую значимость подвигу Москвы и Ленинграда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала