Рейтинг@Mail.ru
В Коломенском открылась выставка, посвященная зимним праздникам - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Коломенском открылась выставка, посвященная зимним праздникам

Читать ria.ru в
Соприкоснуться с подзабытыми народными традициями может каждый посетитель открывшейся в четверг в музее-заповеднике "Коломенское" выставки "Зима веселью не помеха!". На зимний период приходятся многие яркие народные праздники, связанные как с христианским календарем, так и с языческими еще поверьями, народными обычаями и сказаниями. Поэтому под выставку отданы сразу два зала музея 1825 года. Она условно делится на две подтемы: праздничные действия, происходящие вне жилья, и обряды и пиршества в доме. Открывают экспозицию иконы, расположенные в хронологическом порядке праздников: образ святителя Николая Мирликийского, палехское "Рождество Христово", "Богоявление" XVI века из Соловецкого монастыря. Большой раздел посвящен Рождественской Святочной неделе - от 7 января /25 декабря по старому стилю/ до Крещения 19 января /6 января по старому стилю/ - и встрече Нового года. Праздник с колядованиями, ряжениями, посиделками, застольями и катаниями со снежных и ледяных гор нашел свое...
МОСКВА, 22 ноября. /Корр. РИА "Новости" Анастасия Романовская/. Соприкоснуться с подзабытыми народными традициями может каждый посетитель открывшейся в четверг в музее-заповеднике "Коломенское" выставки "Зима веселью не помеха!".

На зимний период приходятся многие яркие народные праздники, связанные как с христианским календарем, так и с языческими еще поверьями, народными обычаями и сказаниями. Поэтому под выставку отданы сразу два зала музея 1825 года. Она условно делится на две подтемы: праздничные действия, происходящие вне жилья, и обряды и пиршества в доме.

Открывают экспозицию иконы, расположенные в хронологическом порядке праздников: образ святителя Николая Мирликийского, палехское "Рождество Христово", "Богоявление" XVI века из Соловецкого монастыря. Большой раздел посвящен Рождественской Святочной неделе - от 7 января /25 декабря по старому стилю/ до Крещения 19 января /6 января по старому стилю/ - и встрече Нового года. Праздник с колядованиями, ряжениями, посиделками, застольями и катаниями со снежных и ледяных гор нашел свое отражение в представленных здесь лубках, гравюрах и картинах из собрания семьи художника Виталия Лукьянца.

Настоящее русское веселье невозможно представить себе без конской упряжки и езды - и старинный свадебный возок, занимающий центральное место в экспозиции, приглашает перейти к теме праздничного быта, обозначенной во втором зале. В нем можно видеть как выходные наряды наших предков и древнюю посуду, так и предметы, связанные со святочными гаданиями. Здесь имитируются красный угол и светелка традиционного русского жилища.

Интересно, что экспонаты, созданные мастерами разного профессионального уровня, относятся к различным временным периодам и стилям. Однако они подобраны так удачно, что вместе "строят" образный рассказ о русских зимних праздниках.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала