Рейтинг@Mail.ru
Депутаты Госдумы рассмотрят блок президентских законопроектов по судебно-правовой реформе - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты Госдумы рассмотрят блок президентских законопроектов по судебно-правовой реформе

Читать ria.ru в
Главной темой для обсуждения в Государственной Думе в четверг станет пакет "президентских" законопроектов по судебно-правовой реформе, передает корреспондент РИА "Новости". Члены нижней палаты парламента рассмотрят во втором чтении три проекта, изменяющих конституционные законы "О статусе судей в РФ", "О статусе судей в РФ", "О Конституционном суде РФ", касающиеся, в частности, положения о неприкосновенности судей Конституционного Суда. Согласно вышеупомянутым документам, решение о привлечение к уголовной и административной ответственности судьи будет принимать судейская коллегия из 3 профессиональных судей Верховного Суда по представлению Генпрокурора и только после согласия Высшей квалификационной коллегии судей. Рассмотрение законопроектов по судебно-правовой реформе в Госдуме откладывалось несколько раз. Объяснялось это тем, что глава Рабочей группы при президенте России по проведению судебно-правовой реформе Дмитрий Козак и члены думского комитета по госстроительству не могли...
МОСКВА, 22 ноября. /Корр. РИА "Новости" Арина Довгань/. Главной темой для обсуждения в Государственной Думе в четверг станет пакет "президентских" законопроектов по судебно-правовой реформе, передает корреспондент РИА "Новости".

Члены нижней палаты парламента рассмотрят во втором чтении три проекта, изменяющих конституционные законы "О статусе судей в РФ", "О статусе судей в РФ", "О Конституционном суде РФ", касающиеся, в частности, положения о неприкосновенности судей Конституционного Суда.

Согласно вышеупомянутым документам, решение о привлечение к уголовной и административной ответственности судьи будет принимать судейская коллегия из 3 профессиональных судей Верховного Суда по представлению Генпрокурора и только после согласия Высшей квалификационной коллегии судей.

Рассмотрение законопроектов по судебно-правовой реформе в Госдуме откладывалось несколько раз. Объяснялось это тем, что глава Рабочей группы при президенте России по проведению судебно-правовой реформе Дмитрий Козак и члены думского комитета по госстроительству не могли достичь согласия по поправкам к законопроектам. В результате был принят ряд компромиссных решений, а те предложения, по которым стороны так и не смогли договориться, будут вынесены на обсуждение палаты. Это, например, положение о возрастном ограничении судей. Президентская сторона настаивает на возрастном цензе 65 лет, ряд депутатов, представляющих интересы судейского сообщества - 70 лет. Путем рейтингового голосования Дума вынесет решение по этому вопросу.

Несмотря на то, что договоренности в спорных вопросах достигнуты, Дмитрий Козак в интервью журналистам остерегается давать прогнозы о результаах голосования, однако надеется, что законопроекты будут одобрены.

Поскольку они являются конституционными, необходимо, чтобы их поддержали не менее 300 депутатов.

В целом, президентская сторона заявляет о своей уверенности в их принятии. Аналогичное мнение высказал председатель Госдумы Геннадий Селезнев, подчеркнув, что "никакого демарша со стороны левых объединений при обсуждении приоритеных законопроектов не будет".

От того, будут ли приняты законопроекты по судебно-правовой реформе, зависит и судьба поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, урезающих полномочия Генпрокуратуры. Как ожидается, в случае принятия президентского пакета, поправки в УПК вновь подвергнутся изменениям, но незначительным и лишь с той целью, чтобы положения, касающиеся судейского корпуса, не противоречили новым положениям судебной системы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала