Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заведующая научным отделом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Ирина Муравьева, это было последнее, пятое снижение продовольственной нормы и самая маленькая пайка за все время блокады: по продуктовой карточке рабочие получали 250 граммов хлеба, все остальные - вдвое меньше.
Больше месяца - 35 дней - прожили ленинградцы на этой норме. Коренные жители города имели возможность добавить к скудному хлебному пайку то, что было у них в квартирах - кожаные ремни, льняное масло, олифу, косметические кремы, губную помаду, детские присыпки. Те, кто не имел своего хозяйства - студенты, беженцы, пришедшие в Ленинград в первые дни войны, могли рассчитывать только на этот кусок хлеба. В городе резко повысилась смертность от голода: в декабре 1941 года умерло около 50 тыс человек. 25 декабря 1941 года решением Военного Совета Ленинградского фронта, нормы отпуска хлеба были повышены - до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города. И все же в январе-феврале 1942 года от истощения, вызванного более чем месячным голоданием, умерло еще около 200 тыс человек.
Карточки в Ленинграде, как и во всей стране, были введены с 18 июля 1941 года. В начале войны каждому жителю города выдавали по карточкам 800 граммов хлеба. В это время блокадное кольцо вокруг города еще не сомкнулось, и продукты можно было не только получить по карточке, но и купить в коммерческих магазинах. Первое снижение нормы произошло 2 сентября: рабочие и ИТР стали получать по 600 граммов хлеба, служащие - по 400 граммов, дети и иждивенцы - по 300 граммов. С началом блокады, когда в город перестали поступать продукты, а запасы стали заканчиваться, нормы на хлеб постепенно стали снижаться. Всего они снижались пять раз: 2 сентября, 12 сентября, 1 октября, 13 ноября и 20 ноября 1941 года.
В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда хранится 125-грамовый кусочек хлеба, испеченный по блокадному рецепту уже после войны. В нем - 55 проц ржаной муки, остальное - соевая мука, жмых и другие компоненты.