Рейтинг@Mail.ru
К 2010 году производство электроэнергии, вырабатываемой на российских АЭС, возрастет на 65 проц по сравнению с 2001 годом - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 2010 году производство электроэнергии, вырабатываемой на российских АЭС, возрастет на 65 проц по сравнению с 2001 годом

Читать ria.ru в
"Они у нас составляют почти 50 проц от всех видов энергоблоков", - сказал он и добавил, что на реакторах ВВР-440 и ВВР-1000 было бы целесообразно повысить прочность их конструкций и найти более рациональную схему размещения в них внутрикорпусных устройств. Кроме того, Антонов обратил...
ПОДОЛЬСК /Подмосковье/, 19 ноября. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. К 2010 году производство электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях /АЭС/ России, возрастет на 65 проц по сравнению с 2001 годом. Если в текущем году это производство составит 129 млрд кВт-ч, то в 2010 году будет произведено 212 млрд кВт-ч.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в понедельник технический директор концерна "Росэнергоатом" Борис Антонов. Он выступил на открывшейся 19 ноября в Подольске международной научно-технической конференции, посвященной проблеме повышения безопасности эксплуатации АЭС.

Атомная энергетика в России развивается успешно, сказал Антонов. По его словам, ежегодный прирост электроэнергии, вырабатываемой на отечественных АЭС, в последние годы составляет 5-6 проц, а в будущем году этот прирост будет не менее 6,2 проц.

Вместе с тем Антонов отметил, что работа 30 энергоблоков на 10 действующих в России АЭС требует особого внимания к безопасности их эксплуатации. Требуется и дальнейшая техническая доработка конструкций энергоблоков АЭС.

"После аварии на Чернобыльской АЭС в нашей стране разработаны технологические схемы, намного повысившие бесперебойную и надежную эксплуатацию атомных станций", - отметил один из руководителей "Росэнергоатома". Об этом говорит тот факт, что "за прошедшие 15 лет после Чернобыля на всех АЭС России фактически не произошло ни одной аварийной ситуации, которая бы угрожала повышением радиации на тех территориях, где они работают", подчеркнул он.

Однако, по мнению Бориса Антонова, для дальнейшего повышения уровня безопасной эксплуатации АЭС нужно провести, например, доработку водо-водяных реакторов /ВВР/. "Они у нас составляют почти 50 проц от всех видов энергоблоков", - сказал он и добавил, что на реакторах ВВР-440 и ВВР-1000 было бы целесообразно повысить прочность их конструкций и найти более рациональную схему размещения в них внутрикорпусных устройств.

Кроме того, Антонов обратил внимание на длительность проведения ремонтных работ на российских АЭС. "Они занимают у нас до 20 проц рабочего времени эксплуатации станций в то время, как за рубежом это время сокращено в 3-4 раза", указал технический директор "Росэнергоатома". По его мнению, это говорит о том, что "у нас не до конца продуманы схемы рационального размещения оборудования, что затрудняет быстрый доступ к нему и быстрое устранение обнаруженных отклонений в работе этого оборудования".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала