Рейтинг@Mail.ru
Минпромнауки подготовило проект развития металлургического комплекса России до 2010 года - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минпромнауки подготовило проект развития металлургического комплекса России до 2010 года

Читать ria.ru в
Министерство промышленности, науки и технологий /Минпромнауки/ России подготовило проект развития металлургического комплекса до 2010 года. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в понедельник на IV международной конференции "Российский рынок металлов" заместитель главы Минпромнауки Сергей Митин. По его словам, прогресс отечественной экономики может быть обеспечен только за счет опережающего роста перерабатывающих отраслей. На сегодняшний момент, отметил Митин, существует перекос в сторону сырьевых отраслей: если в развитых странах доля машиностроения составляет до 70 проц промышленного производства, то в России - только 19 проц. В свою очередь, развитие перерабатывающих отраслей служит основой роста внутреннего рынка металлов, отметил замминистра. Он привел в пример показатели текущего года, когда промышленный рост в 3 квартале вызвал увеличение потребления черных металлов на 12,5 проц. До конца 2001 года, по данным Митина, этот показатель составит 11 проц, а...
МОСКВА, 19 ноября. /Корр. РИА "Новости" Елена Федорова/. Министерство промышленности, науки и технологий /Минпромнауки/ России подготовило проект развития металлургического комплекса до 2010 года. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в понедельник на IV международной конференции "Российский рынок металлов" заместитель главы Минпромнауки Сергей Митин.

По его словам, прогресс отечественной экономики может быть обеспечен только за счет опережающего роста перерабатывающих отраслей. На сегодняшний момент, отметил Митин, существует перекос в сторону сырьевых отраслей: если в развитых странах доля машиностроения составляет до 70 проц промышленного производства, то в России - только 19 проц.

В свою очередь, развитие перерабатывающих отраслей служит основой роста внутреннего рынка металлов, отметил замминистра. Он привел в пример показатели текущего года, когда промышленный рост в 3 квартале вызвал увеличение потребления черных металлов на 12,5 проц. До конца 2001 года, по данным Митина, этот показатель составит 11 проц, а объем потребления проката черных металлов увеличится до 24 млн тонн.

До 2005 года эксперты Минпромнауки прогнозируют рост емкости рынка металлопродукции до 27,5 млн тонн. Митин подчеркнул, что важнейшим фактором этого роста будет спрос на металлы со стороны естественных монополий. Так, инвестиционная программа на 2002 год в системе железных дорог России оценивается в 161 млрд рублей, а обновление основных фондов в электроэнергетике требует ежегодно 5-10 млрд долларов, отметил Митин.

Он также указал на важность таких факторов, как защита внутреннего рынка металлов и улучшение качества и расширение ассортимента производимой в стране металлопродукции. Введение правительством России в 2001 году квот на импорт труб позволило, по мнению Митина, снизить долю импортных труб на российском рынке с 19 проц в начале года до 17 проц в конце.

Тем временем на Нижнетагильском металлургическом комбинате запущена программа производства труб большого диаметра, а на Новолипецком комбинате и "Северстали" освоен выпуск стального проката с покрытием, подчеркнул замминистра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала