Рейтинг@Mail.ru
Федеральное Собрание РФ и Парламентская ассамблея НАТО должны перейти от "политического туризма" к "деловому, равноправному и конструктивному сотрудничеству - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федеральное Собрание РФ и Парламентская ассамблея НАТО должны перейти от "политического туризма" к "деловому, равноправному и конструктивному сотрудничеству

Читать ria.ru в
Перейти от "политического туризма" и деклараций к "деловому, равноправному и конструктивному сотрудничеству". Так определил на брифинге в Совете Федерации задачу предстоящего заседаний Совместной рабочей группы Федерального собрания РФ и Парламентской ассамблеи НАТО председатель комитет СФ по вопросам безопасности и обороны Виктор Озеров. Встреча пройдет в Москве 21-23 ноября. Она будет посвящена мониторингу выполнения Основополагающего акта "Россия-НАТО". Возглавит делегация Парламентской ассамблеи блока Рафаэль Эстрелья, сообщил Озеров. По словам члена оборонного комитета Совета Федерации Валерия Манилова, российские парламентарии надеются, что "на фоне новой геополитической ситуации, сложившейся с учетом терактов в США и последних встреч президента Российской Федерации с западными лидерами" следует ожидать более энергичного изменения самой НАТО, "преобразование его из военной организации в политико-военную". Конкретизации работы Совместной рабочей группы, сказал Манилов, могли бы...
МОСКВА, 19 ноября. /Корр. РИА "Новости" Николай Венедиктов/. Перейти от "политического туризма" и деклараций к "деловому, равноправному и конструктивному сотрудничеству". Так определил на брифинге в Совете Федерации задачу предстоящего заседаний Совместной рабочей группы Федерального собрания РФ и Парламентской ассамблеи НАТО председатель комитет СФ по вопросам безопасности и обороны Виктор Озеров.

Встреча пройдет в Москве 21-23 ноября. Она будет посвящена мониторингу выполнения Основополагающего акта "Россия-НАТО". Возглавит делегация Парламентской ассамблеи блока Рафаэль Эстрелья, сообщил Озеров.

По словам члена оборонного комитета Совета Федерации Валерия Манилова, российские парламентарии надеются, что "на фоне новой геополитической ситуации, сложившейся с учетом терактов в США и последних встреч президента Российской Федерации с западными лидерами" следует ожидать более энергичного изменения самой НАТО, "преобразование его из военной организации в политико-военную".

Конкретизации работы Совместной рабочей группы, сказал Манилов, могли бы способствовать, по мнению оборонного комитета Совета Федерации, выработка универсальных документов, обязывающих всех участников к их выполнению, в частности модельных законов. Как отметил сенатор, "драматизм отношений с НАТО сейчас в том, что "в саму их систему не было заложено обязывающих положений, что особо проявилось в ходе балканских событий".

Манилов считает, что в работе с НАТО следует добиваться "согласованных оценок, учитывающих позиции обеих сторон". Для этого, по его словам, "есть предпосылки", имея ввиду опыт проведения антитеррористической операции в Афганистане.

Делегация Федерального Собрания намерена настаивать также на том, чтобы Россия участвовала в принятии решений, касающихся коллективной безопасности и реагирования на внешние угрозы. При этом Манилов подчеркнул, что "мы не собираемся вмешиваться в решение оборонных вопросов альянса".

Сотрудничество между Парламентской ассамблеей НАТО и Федеральным Собранием началось в 1991 году, когда Россия стала ассоциированным членом ассамблеи. Совместная рабочая группа, в которой ассамблея и российские парламентарии осуществляют контроль за выполнением Основополагающего акта НАТО-Россия и особенно за работой Совместного постоянного совета, была создана в 1998 году.

Однако, сотрудничество было приостановлено в марте 1990 года, когда Госдума официально прервала свои отношения с Парламентской ассамблеей, выражая протес в связи с воздушными операциями НАТО против Югославии. Ввиду последующего политического решения конфликта в Косово, и учитывая всю важность отношений между Россией и НАТО для укрепления безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе, обе стороны в феврале 2000 года приняли решение о постепенном восстановлении сотрудничества.

В настоящее время российские парламентарии принимают активное участие в деятельности ассамблеи. Совместная рабочая группа возобновила свою деятельность и провела заседание в Брюсселе. Комитеты ассамблеи встречались в апреле в Москве, а председатель Рафаэль Эстрелья совершил официальный визит в Москву по приглашению российской делегации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала