Рейтинг@Mail.ru
C учетом энергетики земного излучения - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

C учетом энергетики земного излучения

Читать ria.ru в
Дзен
(Тер.Инк. N46-01, 16/11/2001)

Ростислав Дубовик

----Фоновое излучение Земли.

Первые лабораторные исследования и полевые съемки, позволившие установить основные закономерности реакции деревьев на различные уровни земного излучения, были проведены в начале 90-х годов.

Излучения земной поверхности формируются на основе суперпозиции излучений, поступающих из недр Земли и от Солнца ("положительные") и приходящих из космоса ("отрицательные").

Характер строения земной коры и различные подземные инженерные сооружения и создают ту сложную мозаику энергетики, называемую фоновым излучением земли (ФИЗ), которая и определяет условия развития растений. Зоны с экстремальными уровнями излучений естественного происхождения (над подземными водными потоками, разломами, карстовыми пустотами и др.), называемые ГПЗ-- геопатогенными зонами, и искусственного происхождения (ТПЗ)-- технопатогенные в значительной степени ограничивают в крупных городах места, где деревья могут нормально развиваться.

Энергетика регулярных сетей (особенно сети Хартмана) в значительной степени оказывает влияние на здоровье и строение ствола, кроны и корневой системы деревьев.

----В настоящее время фиксация ГПЗ и ТПЗ, измерение уровней ФИЗ может осуществляться с помощью биолокации контактным (прохождение по местности) и дистанционным (по карте, схеме) методами.

Результаты лабораторные исследований и полевых наблюдений позволили установить некоторые количественные характеристики жизнедеятельности деревьев (водопотребление) в зависимости от уровней излучений, проследить картину перехода растений с одного уровня излучений на другой, установить закономерности реакции стволов и кроны на узлы и линии, сети Хартмана.

Мониторинг в Бирюлевском дендропарке дал возможность определить зависимость здоровья некоторых пород деревьев от уровней земного излучения. Были построены энергетические ниши для берез, тополей, лип, хвойных (ели, сосны, кедры), установлены границы комфортности, выживаемости.

Проведенные исследования давали основания полагать, что использование биолокации в процессе проведения озеленения даст возможность избежать посадок в ГПЗ и ТПЗ, повысит процент выживаемости деревьев.

----В мае-июне 1998 г. было проведено

обследование посадок ГУП "Мослесопарка" осенне-зимнего сезона 1997-98 гг., всего 1269 стволов. Физическое состояние этих посадок можно охарактеризовать следующими цифрами:

здоровых саженцев--94 (7,5 процента), ослабленных--230 (18 процентов), больных--500 (39,5 процента), погибших и погибающих--445 (35 процентов). Основными негативными факторами явились посадки в ТПЗ и ГПЗ, а также выбор пород деревьев, по своей энергетике не соответствующих уровням фонового излучения в местах посадок.

----Результаты анализа давали основания

предполагать, что использование биолокации может дать возможность выращивать 75-80 процентов здоровых деревьев.

Сообщение об этом было сделано на заседании Круглого стола, организованным Комитетом по экологии Государственной Думы РФ 22 июня 1998 г. В письме Правительству г. Москвы Комитет по экологии предлагал рассмотреть вопрос о возможности применения биолокации в процессе проведения посадок.

Результаты исследования были апробированы на постоянных площадках наблюдений ЗАО "Прима-М" (1600 деревьев) и получили подтверждение. Оценки физического состояния в 90,5 процентов случаев совпали с оценками "Прима-М". В отзыве отмечено: "Можно предположить, что использование предлагаемого метода, наряду с традиционными, при проектировании и создании посадок, позволит значительно сократить затраты и повысить приживаемость деревьев".

Руководством ГУП "Мосзеленхоз" было принято решение провести опытные посадки в осенне-зимний сезон 1999-2000 гг.

Методика проведения посадок с использованием биолокации предусматривает:

--На первом этапе--определение ФИЗ на участке, для выбора подходящих пород деревьев; установление ГПЗ и ТПЗ дистанционным или контактным методами.

--На втором этапе--фиксация границ ГПЗ и ТПЗ, определение места для посадки саженцев контактным методом.

На первом этапе по схеме была проведена дистанционная биолокационная съемка на 33 запланированных для посадки участках, на 18 из них проведена проверка контактным методом.

Были выявлены 5 участков, на которых были отмечены обширные площади ГПЗ и ТПЗ, на 10 площадках было рекомендовано сменить виды деревьев на более подходящие по энергетике. Рекомендации первого этапа учтены не были и лишь на одном участке при проведении посадок с использованием биолокации обширные ГПЗ и ТПЗ для посадок не использовались.

В результате при оценке физического состояния посадок получены следующие данные: на 4 оставшихся участках с обширными ГПЗ и ТПЗ к июлю 2000 г. из 495 стволов--здоровых деревьев--85 (17 процентов), ослабленных--207 (42 процента), больных--89 (18 процентов), погибших и погибающих--112 (23 процента).

Предполагается, что с учетом рекомендаций первого этапа существовала вероятность спасти свыше 350 деревьев.

Посадки с использованием биолокации были проведены на 2 участках и оценка физического состояния деревьев, выполненная в апреле 2001 г., показала: из 134 деревьев на 1-м участке здоровых--87 процентов, ослабленных 8 процентов, больных--3 процента, погибших--1 процент;

на 2-ом участке (464 ствола) здоровых--78 процентов, ослабленных--11 процентов, больных--6 процентов, погибших--5 процентов. На этом же участке контрольная посадка общепринятым методом (84 ствола)--здоровых--53,5 процента, ослабленных--15,5 процентов, больных--15 процентов, погибших--12 процентов.

При посадках на 2 участках использовались лиственницы, клены, березы, рябины, липы, ивы, орехи манчжурские, параметры энергетических ниш которых определены предварительно. В настоящее время параметры энергетических ниш определены для 32 пород деревьев как лесных, так и садовых.

В осенне-зимний сезон 2000-2001 гг. посадки с использованием биолокации проводились двумя операторами. С учетом энергетики земного излучения высажено 1870 деревьев различных пород (рябины, ясеня, клена, березы, липы, черемухи, ивы). На контрольных площадках, где посадки были проведены по общепринятым методикам, измерены уровни земного излучения у 1650 стволов.

Участки наблюдений расположены в различных участках города: вдоль магистралей и улиц с интенсивным движением транспорта, в спальных районах, в парках.

В мае 2001 г. была проведена оценка физического состояния некоторых пород деревьев. На участках, где посадка проводилась с использованием биолокации картина оказалась следующей:

--березы (515 стволов): здоровых деревьев--от 52 до 66 процентов, а здоровых и ослабленных вместе--от 71 до 88 процентов.--другие породы (1356 стволов): только здоровые--от 82 до 98 процентов. Относительно низкий процент физического состояния у берез объясняется тем, что на некоторых участках при предварительном обследовании было выявлено несоответствие ФИЗ и параметров энергетической ниши берез, однако посадки были проведены. На контрольных площадках здоровых берез выявлено от 37 до 62 процентов.

Принцип посадки саженцев в места, СВОЕЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ СОЗДАЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ обеспечить рост здоровых деревьев (не убивающих способность растений перестраиваться на новый уровень и в процессе роста "уходить" стволом, ветвями и корневой системой в более комфортные зоны), позволяет предполагать, что результаты оценки физического состояния посадок изменятся незначительно, а для берез даже несколько повысятся и часть стволов из категории ослабленных перейдет в категорию здоровых.

Подана заявка на изобретение нового метода посадок деревьев. Проведенной в конце августа проверкой физического состояния посадок выявлено здоровых деревьев:

1. Пруд Гольяново (черемухи, ивы)--85 процентов.

2. Щелковское шоссе (рябины)--82 процента.

3. Щелковское шоссе (березы)--66 процентов.

4. Джангаровский пруд (клены, черемуха, липы)--93 процента 5. Олонецкий проезд (рябины, клены)--95 процентов 6. Олонецкий проезд (березы)--62 процента.

7. Пятницкое шоссе (рябины, тополи, яблони, ивы, лиственницы):

--с учетом энергетики земного излучения--95 процентов, --без учета энергетики (ФИЗ= + 25-30 градусов)--81 процент,

--без учета энергетики (ФИЗ= + 10 градусов)--63 процента.

При проведении посадок по линиям в Новокосино был разработан способ, обеспечивающий выбор мест с уровнями земного излучения не менее уровня ФИЗ в районах посадок, что позволяло обеспечить возможность роста здоровых и частично ослабленных деревьев. Проверкой установлено количество здоровых и ослабленных стволов:

1. С учетом энергетики земного излучения рябины--79 процентов; березы--47 процентов

2. По общепринятым методам посадок рябины--63 процента;

(березы)--31 процент.

Зимние посадки ясеней и кленов сопровождались значительным отпадом. Проверкой выявлено, что гибель стволов составила: на Ленинградском проспекте--13 процентов, на Суздальской улице--18 процентов, на Пятницком шоссе--40 процентов, на Дмитровском шоссе--41 процент, на улице Н. Старостина--42 процента.

Материалы измерений энергетики земного излучения в местах посадок позволили установить, что корневая система этих стволов была погублена фоновым излучением в атмосфере, уровни которого на высоте 0,4 м в период конец января-начала марта составляли-- 50 градусов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала