Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заместитель заведующего отделом выставок научно-исследовательского музея Российской академии художеств Елена Иванова, учился он тогда в Воспитательном училище при Академии художеств.
Росссийская академия художеств была основана в 1757 году графом Шуваловым и называлась Академией трех знатнейших искусств. В числе первых академистов были архитектор Иван Старов, скульптор Федот Шубин, архитектор Василий Баженов. Приглашенные иностранные специалисты обучали российских юношей искусствам и языкам /немецкий и французский/. После окончания заведения лучшие ученики продолжали обучение за границей. По словам Ивановой, эта традиция сохранялась довольно долго. Академическими "пенсионерами" были Илья Репин и Карл Брюллов, Антон Лосенко и Александр Иванов.
237 лет назад, 17 ноября /4 ноября по старому стилю/ 1764 года, императрица Екатерина II подписала указ об основании Российской императорской Академии художеств, был написан Устав и частный "вуз" графа Шувалова приобрел официальный статус. С тех пор этот день считается официальным днем основания Академии.
В том же 1764 году при академии было создано Воспитательное училище, куда принимали мальчиков в возрасте 5-6 лет. Воспитанников обучали рисованию и живописи, танцам и музыке, а также общеобразовательным предметам. Известно, что знаменитый скульптор Иван Козловский в академии художеств научился прекрасно играть на скрипке. Вот там юный Брюллов и научился извлекать коммерческую пользу из своего таланта.
Мальчик выполнял за своих менее талантливых товарищей задания по рисованию. Сайка с медом по тем временам, видимо, считалась вполне приемлемой платой. В 1840 году училище упразднили.
Сразу же после утверждения Устава, началось строительство здания академии. В разработке проекта принимали участие Александр Кокоринов и Жан-Батист Валлен-Деламот. При закладке первого камня присутствовала сама Екатерина. Интересно, что на том месте, где заложили первый камень, находится церковь, которая была освящена во имя святой Екатерины. В храме ученики вместе с преподавателями каждое утро собирались на молебен. Здесь же совершались крещения, свадьбы и отпевания.
Академии покровительствовали многие члены императорской фамилии. Например, Екатерина II подарила деревянные модели архитектурных сооружений, тем самым положив начало коллекции музея, а великая княжна Мария Николаевна /дочь Николая I/, бывшая одно время президентом академии, передала в дар специально заказанные за границей слепки со скульптур Микеланджело.
История академии помнит имена множества директоров и президентов. Но одним из самых уважаемых был Александр Оленин. Какое-то время в начале XIX века академия оставалась без высшего начальства и пришла в совершеннейший упадок. В 1817 году руководить академией был назначен бывший директор Публичной библиотеки Александр Оленин. Про него говорили, что "при Оленине академия вдруг в испуге проснулась". Он привел в порядок здание и изменил программу образования /например, при нем больше внимания стали уделять изучению искусств, чем наукам/.
После 1917 года Императорская академия художеств несколько раз меняла свое название, но традиции старейшей в стране художественной школы продолжались в этих стенах всегда. Здесь преподавали такие мастера советского искусства, как архитектор Иван Фомин, скульптор Михаил Аникушин, художник Андрей Мыльников. В 1991 году учреждение вновь стало называться Российской академией художеств.
В 1991 году в церкви святой Екатерины, в котором после революции размещался студенческий клуб, возобновились службы. С тех пор, каждый год в академической церкви в день основания Академии художеств проходит служба. Состоится она и в субботу, 17 ноября 2001 года. В этот день настоятель храма, выпускник Академии художеств отец Александр отслужит молебен и вспомнит всех учеников, преподавателей и основателей Академии трех знатнейших искусств.