Особенностью принятого в исламе летосчисления является использование лунного календаря и визуального определения начала месяцев по появлению полумесяца на небе в новолуние. Этим объясняется и ежегодная "передвижка" мусульманских праздников /в прошлом году рамадан начался 27 ноября/ и случающийся иногда в разных местностях "разнобой" в их начале.
Рамадан - девятый месяц лунного календаря, в один из дней которого пророку Мухаммаду было ниспослано первое божественное откровение и архангел Джабраил /Гавриил в христианской традиции/ продиктовал ему священную книгу Коран. В эпоху зарождения ислама он приходился на самые жаркие летние месяцы, что нашло отражение в его названии - "раскаленный", "пышущий жаром".
Рамадан называют месяцем поста /в тюркских языках - ураза/. Однако пост у мусульман состоит не в воздержании от некоторых видов пищи, как во многих других религиях, а в полном отказе от приема пищи, питья и вдыхания табачного дыма в светлое время суток. Пост - одно из обязательных предписаний ислама.
После наступления темноты ограничения снимаются, но излишествам предаваться не рекомендуется. Проводить время следует в молитвах, благочестивом чтении Корана, богоугодных делах, включая раздачу милостыни.
От соблюдения поста освобождаются путешественники, участники джихада, в том числе воины во время битв и походов, больные, беременные, пленные и вообще все, кому он может повредить. Интересно, что во время строительства в Египте Асуанской плотины богословы объявили ее джихадом /дословно - "приложением усилий в богоугодном деле"/, чтобы не замедлялся ход работ. Благочестивый мусульманин, однако, должен потом "компенсировать" пост.
Во многих странах, где население исповедует ислам, на период рамадана вводится сокращенный рабочий день, устанавливаются и некоторые ограничения общественного характера.