Это, в частности, соглашение между правительтсвами Украины и России "Об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа в Украину в 2001 году".
В этом документе отмечается, что согласованный газовый баланс Украины на 2001 год составляет 78 млрд куб метров природного газа и обеспечивается за счет собственной его добычи и тех объемов, которые поставляются ОАО "Газпром" в качестве оплаты за транзит российского природного газа по территории Украины, а также объемов, получаемых Украиной по другим соглашениям в сфере поставок газа.
При этом все условия поставок российского природного газа определяются контрактом, который подписывается между "Нефтегазом Украины" и российским "Газпромом".
Определено также, что все начисленные проценты будут капитализированы и включены в общую сумму долговых обязательств Украины по оплате кредитной составляющей стоимости природного газа.
Украинский парламент также констатировал, что все суммы, которые должна платить Украина, не будут облагаться любыми налогами, пошлиной или сборами и будут выплачиваться без каких-либо ограничений, отчислений, изъятий и компенсационных удержаний.
Верховная Рада также ратифицировала соглашение между украинским и российсиким правительствами о гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины.
Кроме того, парламент одобрил соглашение между кабинетами министров обеих стран о мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины.
Все соглашения регулируют отношения Украины и России в газовой сфере на ближайшие 10 лет.