"Мы зашли слишком далеко в бездействии к экстремистски настроенной молодежи", - сказал он, выступая в четверг в Вологде перед участниками всероссийского совещания руководителей милиции и общественной безопасности Центрального и Северо-Западного федеральных округов.
Чекалин отметил, что в настоящее время достаточно серьезной проблемой является "распространение массовых противоправных действий со стороны молодежных группировок: скинхедов - так называемых бритоголовых, агрессивно настроенных футбольных фанатов, членов РНЕ, "лимоновцев" и других официально и неофициально существующих организаций". Цель таких организаций - дестабилизация ситуации в стране путем нарушения общественного порядка, отметил замминистра.
Александр Чекалин в качестве примера привел некоторые "криминальные вылазки" экстремистов, в частности, хулиганские действия молодежи в марте 2001 года на московском стадионе "Лужники", в результате которых 49 граждан и 5 милиционеров получили телесные повреждения.
Замминистра отметил, что "агрессивно настроенная молодежь от поведения толпы все чаще переходит к четкой организации, имеющей идеологическую окраску, в том числе межнациональную". Это подтверждают, по его словам, и последние массовые погромы в Москве с применением металлических прутов, заточек и цепей на рынках вблизи станций метро "Царицыно", "Каховская", в гостинице "Севастополь". Тогда три человека погибли и 12 получили ранения.
Александр Чекалин сообщил, что он дал указание подразделениям общественной безопасности к уже принятым мерам дополнительно "провести оценочную работу существующих формальных и неформальных молодежных организаций, взять их деятельность под особый контроль, направить усилия всех подразделений милиции на более качественную работу с несовершеннолетними, а также проводить разъяснительную работу с их родителями".