Рейтинг@Mail.ru
В Московской области реализуется программа создания в регионе территории научно-технического развития - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Московской области реализуется программа создания в регионе территории научно-технического развития

Читать ria.ru в
Состояние наукоградов в Московской области, как и в целом по России, можно назвать неудовлетворительным. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции президент Союза развития наукоградов России, депутат Мособлдумы Анатолий Долголаптев. Он отметил, что, по официальным данным, с 1990 года внутренние затраты на исследования и научные разработки в России уменьшились более чем в 10 раз, а по экспертным оценкам - в 30-40 раз. Доля ассигнований на науку в целом в расходах федерального бюджета снизилась с 5,7 проц в 1993 году до менее чем 2 проц в 2000 году. Накопились многомесячные долги государства перед предприятиями, выполняющими госзаказы, существенно уменьшился общий объем производства во всех отраслях экономики, причем в наибольшей степени - в наукоемких отраслях промышленности. По мнению Долголаптева, на состоянии и потенциале наукоградов негативным образом сказывается и "утечка умов". Квалифицированные специалисты "уходят" в коммерцию или уезжают за рубеж. Причем, возраст...
МОСКВА, 15 ноября. /Корр. РИА "Новости" Татьяна Захарченко/. Состояние наукоградов в Московской области, как и в целом по России, можно назвать неудовлетворительным. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции президент Союза развития наукоградов России, депутат Мособлдумы Анатолий Долголаптев.

Он отметил, что, по официальным данным, с 1990 года внутренние затраты на исследования и научные разработки в России уменьшились более чем в 10 раз, а по экспертным оценкам - в 30-40 раз. Доля ассигнований на науку в целом в расходах федерального бюджета снизилась с 5,7 проц в 1993 году до менее чем 2 проц в 2000 году. Накопились многомесячные долги государства перед предприятиями, выполняющими госзаказы, существенно уменьшился общий объем производства во всех отраслях экономики, причем в наибольшей степени - в наукоемких отраслях промышленности.

По мнению Долголаптева, на состоянии и потенциале наукоградов негативным образом сказывается и "утечка умов". Квалифицированные специалисты "уходят" в коммерцию или уезжают за рубеж. Причем, возраст отъезжающих составляет 30-45 лет. Таким образом, отечественная наука теряет наиболее перспективное поколение ученых. Около половины отъезжающих имеют степень кандидата наук, почти четвертая часть - доктора наук. Как правило, это физики, математики, программисты, биологи. Опросы студентов показывают, что многие из них также намерены работать за рубежом.

Долголаптев считает, что общий спад производства достиг такого уровня, что спрос на внутреннем рынке на наукоемкие технологии, продукты и услуги практически отсутствует. Даже при благоприятных условиях на его формирование понадобится несколько лет. Главная задача государства, по его мнению, состоит не "в защите наукоградов от умирания", а поддержке их как очагов инновационной, образовательной деятельности и экономического развития региона.

Он отметил, что в Московской области делается достаточно много для поддержания научно-промышленного комплекса региона. Так, на областном уровне принята программа по созданию территории научно-технического развития "Южное Подмосковье", которая включает в себя наукограды Оболенск, Протвино, Пущино, Троцк, а также Серпуховский район и город Серпухов. Разработана также программа "Подмосковные технологии", в которую, наряду с субъектами "Южного Подмосковья", войдут города Черноголовка, Жуковский и поселок Томилино.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала