Рейтинг@Mail.ru
Темпы роста производства электроэнергии на атомных станциях России ежегодно увеличиваются на 6-7 проц - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Темпы роста производства электроэнергии на атомных станциях России ежегодно увеличиваются на 6-7 проц

Читать ria.ru в
Темпы роста производства электроэнергии на атомных станциях России, начиная с 1998 года, ежегодно увеличиваются на 6-7 проц. Об этом сообщил в среду первый заместитель министра РФ по атомной энергии Лев Рябев. Как передает корреспондент РИА "Новости", он проинформировал депутатов Госдумы по их просьбе о перспективах развития атомной энергетики в России. По словам Рябева, темпы производства электроэнергии на атомных станциях растут в основном за счет лучшего использования тех мощностей, которые в свое время были введены на АЭС. За последние 2 года 50 проц прироста всей электроэнергии падает на атомные электростанции, отметил он. Рябев сообщил, что в стране действуют 10 атомных станций общей мощностью 22 млн квт, которые производят 15 проц от всего объема электроэнергии в России. В ближайшие 10 лет в РФ на АЭС будет введено 10 энергоблоков /ежегодно по 1 блоку/, которые дадут 10 млн квт электроэнергии. Кроме того, сообщил Рябев, 6 блоков /общей мощностью 6 млн квт/ будет введено на...
МОСКВА, 14 ноября. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Темпы роста производства электроэнергии на атомных станциях России, начиная с 1998 года, ежегодно увеличиваются на 6-7 проц. Об этом сообщил в среду первый заместитель министра РФ по атомной энергии Лев Рябев. Как передает корреспондент РИА "Новости", он проинформировал депутатов Госдумы по их просьбе о перспективах развития атомной энергетики в России.

По словам Рябева, темпы производства электроэнергии на атомных станциях растут в основном за счет лучшего использования тех мощностей, которые в свое время были введены на АЭС. За последние 2 года 50 проц прироста всей электроэнергии падает на атомные электростанции, отметил он.

Рябев сообщил, что в стране действуют 10 атомных станций общей мощностью 22 млн квт, которые производят 15 проц от всего объема электроэнергии в России. В ближайшие 10 лет в РФ на АЭС будет введено 10 энергоблоков /ежегодно по 1 блоку/, которые дадут 10 млн квт электроэнергии. Кроме того, сообщил Рябев, 6 блоков /общей мощностью 6 млн квт/ будет введено на зарубежных атомных станциях - в Иране, Индии, Китае.

В 2010-2020 годах темпы ввода атомных энергоблоков будут увеличены примерно в 2-2,5 раза, "то есть выйдем на тот уровень, который был в свое время в Советском Союзе", отметил первый замминистра. Темпы роста производства электроэнергии на АЭС до 2020 года составят примерно 5 проц в год и вдвое будут превышать темпы роста производства электроэнергии на тепловых и гидростанциях. "То есть происходит структурный сдвиг в электроэнергетике в пользу атомной энергетики - экологически более чистой", - подчеркнул Рябев.

Для ввода новых мощностей требуются значительные инвестиции, сказал первый замминистра. Сегодня они составляют примерно 300 млн долларов в год, а к 2005 году их необходимо увеличить до 1,5 млрд долларов, к 2010 году - до 2,3-2,5 млрд долларов в год.

В предстоящее десятилетие атомные электростанции будут вводиться в Тверской, Курской, Ростовской, Саратовской, Архангельской областях, в Башкирии - в целом примерно 10 энергоблоков.

Говоря о потенциале атомной энергетической и энергомашиностроительной промышленности России, первый замминистра подчеркнул, что "мы имеем освоенные площадки для строительства атомных электростанций, современные проекты реакторных установок и атомных электростанций, научно-технологическую и топливную базу, полностью обеспечены ядерным топливом на перспективу 10-20 лет, как минимум, имеем энергомашиностроительный и кадровый потенциал".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала