Рейтинг@Mail.ru
"Цивилизованное лоббирование основных интересов российской культуры" назвал одной из главных задач Союза музеев России президент нового объединения Михаил Пиотровский - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Цивилизованное лоббирование основных интересов российской культуры" назвал одной из главных задач Союза музеев России президент нового объединения Михаил Пиотровский

Читать ria.ru в
Поднять престиж музеев в российском обществе, координировать их усилия в борьбе за режим наибольшего благоприятствования, за современные формы и методы деятельности - таковы цели недавно созданного Союза музеев России (СМР). О его ближайших задачах корреспонденту РИА "Новости" рассказал президент СМР, директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской Академии наук и Российской Академии художеств Михаил Пиотровский. СМР - добровольная некоммерческая организация - объединила государственные музеи. Штаб-квартира союза находится в Петербурге, все активнее подтверждающем звание "культурной столицы" России. На май 2002 года намечен 1-й съезд членов СМР, такие форумы предполагается устраивать ежегодно. Союз музеев создан в России впервые, хотя подобные организации давно существуют и успешно действуют во всем мире. Влиятельные Британская или Американская музейные ассоциации, Ассоциация директоров музеев - все эти объединения "во всех отношениях оправдали себя", отметил...
МОСКВА, 14 ноября. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Поднять престиж музеев в российском обществе, координировать их усилия в борьбе за режим наибольшего благоприятствования, за современные формы и методы деятельности - таковы цели недавно созданного Союза музеев России (СМР). О его ближайших задачах корреспонденту РИА "Новости" рассказал президент СМР, директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской Академии наук и Российской Академии художеств Михаил Пиотровский.

СМР - добровольная некоммерческая организация - объединила государственные музеи. Штаб-квартира союза находится в Петербурге, все активнее подтверждающем звание "культурной столицы" России. На май 2002 года намечен 1-й съезд членов СМР, такие форумы предполагается устраивать ежегодно. Союз музеев создан в России впервые, хотя подобные организации давно существуют и успешно действуют во всем мире. Влиятельные Британская или Американская музейные ассоциации, Ассоциация директоров музеев - все эти объединения "во всех отношениях оправдали себя", отметил Пиотровский. СМР поможет музеям, разбросанным по стране, "установить правильную схему общения и совместной деятельности", откроет новые творческие и правовые возможности, даст больше социальной защищенности. Союз будет рассматривать глобальные вопросы, но если он станет весомым общественным институтом, то будет легче решать и конкретные проблемы, убежден Пиотровский.

Объединение в союз - логичный шаг музейщиков, стремящихся к верной стратегии в новых экономических условиях, к защите своих прав, к повышению престижа музеев в общественном сознании. Аналога ему в СССР не было, подчеркнул президент СМР: происходит адаптация к современным условиям и методам музейной деятельности. "В последние годы музеи стали мощной культурной силой, достаточно самостоятельной. Именно сейчас они приобрели громадное значение, значительно большее, чем имели раньше", продолжал Пиотровский. В наши дни музей - не просто хранилище древностей, воспитательное или образовательное учреждение. Прежде всего, это "место, где люди ищут подлинной культуры, и от музеев в большой мере зависит, каким будет общество, какими вырастут следующие поколения".

С другой стороны, для объединения музеев в России сложилась благоприятная обстановка, убежден Пиотровский: "Прежде думали о творческих союзах, о поддержании отдельных их членов, например, престарелых, о зарплате и пр. Мы - союз юридических лиц, и главная наша задача - забота не о тех, кто работает в музеях, как бы кощунственно это ни звучало, а о самих музеях. Это союз с более государственным прицелом". Одной из главных целей союза, по словам Пиотровского, должно стать "лоббирование интересов музеев, а это значит - основных интересов российской культуры" в Государственной Думе ФС РФ.

Говоря о законодательном регулировании деятельности музеев, глава СМР заявил: "Мы считаем, что Налоговый кодекс не учитывает многие особенности, а порой и принципы существования учреждений культуры, в частности, музеев, как не учитывает и обязанности государства по созданию определенного климата для функционирования музеев". Многое из нынешних достижений музеев, благодаря чему они выжили, т.е. определенная степень свободы в принятии решений, ограничиваются общими нормативными документами. В Налоговый кодекс, убежден президент СМР, нужно внести "пункт о меценатстве, о привилегиях для меценатов: этот вечный вопрос пока никак не сдвигается. Нужно решить вопрос и об НДС на доходы музеев: если придется платить НДС с суммы от продажи билетов, чего никогда не делали, становится бессмысленным многое в нашей самостоятельной экономической деятельности".

Необходимы также поправки, связанные со свободой выбора при различных приобретениях: сейчас со стороны администрации на местах все чаще "появляются мелкие ограничения возможностей трат, как в старые советские времена", что заметно затрудняет развитие инициативы и осуществление музейных проектов. Все эти проблемы, по словам Пиотровского, достаточно хорошо известны, но отсутствие союза не позволяло прежде "провести" необходимые законы.

Президент СМР уверен, что в Госдуме и ее Комитете по культуре понимают эти проблемы и поддерживают союз, но иногда нужно правильно расставить акценты, о чем-то вовремя напомнить. "Здесь мы можем выступить цивилизованными лоббистами: это то, чего не хватает, на мой взгляд, нашему государству и нашему парламенту в целом - настоящего законного лоббизма, как, например, в США, каким оно должно быть и в других областях. Думаю, мы подадим хороший пример, и убежден, что культура создает будущее России во всех отношениях", - отметил Пиотровский.

Немало значит и другой аспект объединения музеев в союз - по мнению президента СМР, этот шаг заставит региональные власти "значительно больше уважать деятельность и нужды музеев, воспринимать их как важный элемент общественной жизни. Власть на местах станут оценивать и по тому, как она ведет себя по отношению к музеям, за этим также проследит союз". Консенсус между местной администрацией и музеями станет одним из свидетельств достижения баланса в отношениях общества и государства.

Возможно, вскоре будет создан Союз попечителей из губернаторов, заключил Пиотровский, а следующим этапом может стать появление Союза меценатов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала