Рейтинг@Mail.ru
В среду исполняется 95 лет со дня рождения актера театра и кино Андрея Абрикосова - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В среду исполняется 95 лет со дня рождения актера театра и кино Андрея Абрикосова

Читать ria.ru в
В среду исполняется 95 лет со дня рождения актера театра и кино Андрея Абрикосова. В 1925 году он приехал в Москву в надежде поступить в театральное училище, но, как оказалось, опоздал. Случайно на одной из улиц столицы юноша увидел объявление о наборе в кинематографическую студию. Тогда о кино Абрикосов почти ничего не знал, но именно оно во многом определило его судьбу. Свою первую большую роль Абрикосов получил именно в кино. Режиссер Иван Правов неожиданно предложил ему сыграть Григория Мелехова в картине "Тихий Дон". Фильм, вышедший на экран в 1929 году, был тепло встречен зрителями. Абрикосов получил поздравления от автора романа Михаила Шолохова. Вскоре актер начал много работать в театре, но и с кино не расставался. 25 лет Абрикосов работал на сцене театра имени Евгения Вахтангова. Там он, например, сыграл роли Клавдио в "Много шума из ничего", Незнамова в "Без вины виноватых", Сафонова в "Русских людях". Кинематографу 30-х годов не был свойственен психологизм. Взяв эстафету...
МОСКВА, 14 ноября. /Корр. РИА "Новости" Елена Журавлева/. В среду исполняется 95 лет со дня рождения актера театра и кино Андрея Абрикосова.

В 1925 году он приехал в Москву в надежде поступить в театральное училище, но, как оказалось, опоздал. Случайно на одной из улиц столицы юноша увидел объявление о наборе в кинематографическую студию. Тогда о кино Абрикосов почти ничего не знал, но именно оно во многом определило его судьбу.

Свою первую большую роль Абрикосов получил именно в кино. Режиссер Иван Правов неожиданно предложил ему сыграть Григория Мелехова в картине "Тихий Дон". Фильм, вышедший на экран в 1929 году, был тепло встречен зрителями. Абрикосов получил поздравления от автора романа Михаила Шолохова.

Вскоре актер начал много работать в театре, но и с кино не расставался. 25 лет Абрикосов работал на сцене театра имени Евгения Вахтангова. Там он, например, сыграл роли Клавдио в "Много шума из ничего", Незнамова в "Без вины виноватых", Сафонова в "Русских людях".

Кинематографу 30-х годов не был свойственен психологизм. Взяв эстафету у "великого немого", он уделял внимание внешней стороне. Но Павел Куганов из фильма "Партийный билет" по-настоящему взволновал зрителей, не оставляя никого равнодушным. Этот фильм был одним из самых популярных в те годы.

На экране Абрикосов воплощал и положительные, и отрицательные образы. В картине Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" Абрикосов играл добродушного богатыря Гаврилу Олексича, а в "Иване Грозном" - хитрого и жестокого Федора Колычева.

Заметными работами Абрикосова в кино стали картины "Встречный", "Принц и нищий", "Великий перелом", "Илья Муромец", "Дело "пестрых" и другие. Сила таланта Абрикосова заключалась в его интересе к драматическим ситуациям человеческой жизни.

30 лет своей жизни посвятил актер кинематографу. Как писал Абрикосов в своих воспоминаниях, все эти годы он хотел "создать героя нашего времени".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала