Рейтинг@Mail.ru
Владимир Путин и Джордж Буш заявляют о новых отношениях России и США и намерении окончательно демонтировать наследие холодной войны - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Путин и Джордж Буш заявляют о новых отношениях России и США и намерении окончательно демонтировать наследие холодной войны

Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 13 ноября. /Спецкор. РИА "Новости"/. Владимир Путин и Джордж Буш заявляют о новых отношениях России и США и их еще более тесном сотрудничестве.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на совместной пресс-конференции в Вашингтоне Владимир Путин заявил, что Россия и США настроены "окончательно демонтировать наследие холодной войны".

В свою очередь Джордж Буш назвал 13 ноября, когда лидеры США и России провели переговоры, "днем прогресса" в отношениях двух стран. Россия и США, по его словам, находятся в процессе трансформирования своих отношений. Они строят свои отношения на новой основе.

Как подчеркнул президент США, "мы преобразуем наши отношения от отношений подозрительности к отношениям, базирующимся на доверии. Это будет увеличение возможностей для мира и прогресса наших граждан, для народов всего мира". Россия и США будут вести дискуссии "как партнеры, как друзья, а не как противники", сказал Буш. Президент США убежден, что благодаря сотрудничеству двух стран "мир чувствует себя более безопасным".

По его словам, вызов терроризма делает сотрудничество США и России "еще более тесным и неотложным". "Мы будет бороться с тем, чтобы уничтожить террористические цели, где бы они ни находились", - заявил американский лидер. Как сказал Джордж Буш, "высший приоритет заключается в том, чтобы помешать террористам приобрести оружие массового поражения".

Джордж Буш заявил, что США будут продолжать вести с Россией диалог о противоракетной обороне, поскольку у двух стране существуют разные точки зрения относительно Договора по ПРО. По его словам, это необходимо для того, чтобы "мы смогли создать новые стратегические рамки, которые дадут нам возможность противостоять вызовам 21-го века".

Глава Белого дома сообщил Владимиру Путину о том, что США "сократят свой уровень вооружений до 1700 или до 2000 единиц".

Владимир Путин отметил, что Россия "высоко оценивает" это решение президента США. "Мы будем стремиться к адекватному сокращению", - подчеркнул глава российского государства.

По его словам, кардинальное сокращение ядерных арсеналов России и США было одной из тем его переговоров с Джорджем Бушем.

Президент России заявил, что в вопросе стратегических наступательных вооружений достигнут определенный прогресс.

В то же время Путин подтвердил, что в вопросе по ПРО позиция России остается неизменной. По его словам, диалог в этой области будет продолжен.

Президент России считает, что диалог между Россией и США в экономической области стал "более насыщенный, более предметный".

По словам Путина, "набирает обороты" реализация таких крупных инвестиционных проектов, как "Сахалин-1" и нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума. Успешно продвигается сотрудничество в аэрокосмической, горнодобывающей, химической промышленности, в автомобилестроении и других областях. Расширяются прямые контакты между предпринимателями.

"Мы с удовлетворением отмечаем определенный прогресс в решении вопросов о вступлении России во Всемирную торговую организацию", - отметил Путин.

По мнению президента России, потенциал двустороннего экономического сотрудничества России и США реализован пока еще не полностью. "Здесь, как и на других направлениях предстоит большая совместная работа", - сказал он, выразив надежду на "энергичное, конструктивное взаимодействие".

В частности, как отметил Владимир Путин, "после признания в США для России статуса страны с рыночной экономикой, мы почувствовали большое понимание того, что надо решать наконец вопрос о выводе России из под действия поправки Джексона-Вэника".

Дискриминационная поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США 1974 года под политическими предлогами требует ежегодного продления действия режима наибольшего благоприятствования для России, что отрицательно сказывается на торговле между двумя странами.

Со своей стороны Джордж Буш пообещал содействовать отмене действия данной поправки в отношении России. Администрация США "будет сотрудничать" в этом деле с конгрессом Соединенных Штатов, заявил президент.

Буш пояснил, что "Россия сделала большие шаги в области иммиграции, защите этнических и религиозных меньшинств, включая еврейскую общину". "По этому вопросу Россия занимает сейчас совершенно иное место, чем раньше. И президент Путин сказал, что эти завоевания свободы будут расширены и укреплены", - отметил американский президент.

По его словам, министры иностранных дел двух стран Игорь Иванов и Колин Пауэлл "закрепили это обменом писем между собой". "Россия готова укреплять институты свободного рынка и верховенства права, сильные независимые СМИ", - сказал Буш.

Джордж Буш указал, что европейское атлантическое сообщество, которое также "стремится к миру", уважает суверенитет и независимость всех демократических стран Европы. "И Россия должна быть частью этой Европы",- подчеркнул он. По его словам, США будут сотрудничать с НАТО "для того, чтобы создавать новые пути консультаций с Россией".

Владимир Путин пригласил президента США Джорджа Буша посетить Россию с визитом в любое удобное для него время. Глава американской администрации может приехать в Россию "в любом формате" - как с государственным, так с рабочим или с частным визитом, сказал глава российского государства.

Значительно внимание на совместной пресс-конференции Владимир Путин и Джордж Буш уделили ситуации в Афганистане и его будущему, а также действиям Северного альянса.

Президенты двух стран опровергли утверждения о том, что Северный альянс нарушил договоренности с США и Пакистаном, заняв Кабул.

Владимир Путин подчеркнул, что представителям Северного альянса "трудно даже предъявить им какие-то претензии в нарушении договоренностей". "Не было штурма Кабула",- сказал Путин. По его словам, афганская столица была брошена талибами, "там не было власти", и Северный альянс был вынужден ввести туда силы безопасности, чтобы взять ситуацию под контроль и "предотвратить грабежи, убийства и волну преступности".

Сообщения "о казнях" Северным альянсом людей в освобожденных от талибов районах Афганистана, Путин назвал "информационным сопротивлением", которым сопровождаются любые военные действия, и отметил, что они нуждаются в проверке.

По его словам, подобные слухи были запущены талибами еще несколько дней назад, когда альянс освобождал северные территории Афганистана. Президент России напомнил, что эти районы населены теми же этническими группами, которые представлены в самом Северном Альянсе, - в основном узбеками и таджиками. "С трудом представляю, чтобы они могли расстреливать пленных. Вообще исключаю", - подчеркнул Владимир Путин.

"Если в ходе военных действий есть какие-то нарушения прав человека и нарушения правил обращения с военнопленными, то мы, конечно, должны реагировать. Но для этого нужно представить доказательства подобного рода нарушений", - отметил президент России.

"Сегодня мы почему-то не вспоминаем о зверствах талибов, об уничтожении ими мирового культурного наследия, почему-то все меньше и меньше говорим о том, что они укрывают международных террористов", - сказал глава российского государства.

Джордж Буш заявил, что "эвакуирующаяся армия /талибов/ олицетворяла террор". Напомнив о публичном обещании Северного альянса не занимать Кабул, Буш призвал, "прежде чем делать поспешные выводы, сначала посмотреть каковы факты".

Как подчеркнул президент США, "мы будет и дальше сотрудничать с Северным альянсом и его командирами, чтобы Афганистан стал добрым соседом для соседних стран". По его словам, "мы стараемся поставить перед органами правосудия тех, кто занимается террором".

Буш считает, что новое правительство Афганистана должно включать в себя представителей всех этнических групп. Постталибское правительство Афганистана "не должно экспортировать террор и наркотики, оно должно уважать фундаментальные права человека", заявил президент США.

"Мы будем искать пути сотрудничества, чтобы принести стабильность в этот район Земного шара", - сказал Буш.

В свою очередь Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, подчеркнул, что сейчас его "больше беспокоит наличие баз подготовки террористов для заброски на Северный Кавказ Российской Федерации", чем разговоры о "возможном переделе сфер влияния и усилении американского влияния в Центральной Азии".

"Узбекистан и Таджикистан независимые государства и сами решают, с кем им сотрудничать", - подчеркнул Путин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала