Рейтинг@Mail.ru
Во вторник в литературно-мемориальном музее Федора Достоевского открывается выставка театрального костюма "Свету ли провалиться или мне чаю не пить.." - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во вторник в литературно-мемориальном музее Федора Достоевского открывается выставка театрального костюма "Свету ли провалиться или мне чаю не пить.."

Читать ria.ru в
Почему чайный стол? По мнению директора музея, для героев Достоевского именно чаепитие является объединяющим моментом в решении философских вопросов. Так, например, Алеша и Иван /"Братья Карамазовы"/ за чаем решают вечные проблемы. Чай пьют почти все герои писателя. По подсчетам сотрудников музея, чаепитие в романах Достоевского упоминается около 400 раз. Да и сам писатель, как и все его семейство, очень любил выпить чайку. Кстати, приобщиться к чаепитию смогут и посетители музея, купив сувенирную кружку, на которой выгравированы те же слова из романа Достоевского "Записки из подполья", что и в названии выставки: "Свету ли провалиться или мне чаю не...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. Во вторник в литературно-мемориальном музее Федора Достоевского открывается выставка театрального костюма "Свету ли провалиться или мне чаю не пить..".

Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" директор музея Наталья Ашимбаева, в соответствии с замыслом устроителей, в одной из комнат музея вокруг накрытого к чаю стола расположатся манекены в костюмах, в которых артисты играли спектакли по произведениям Достоевского. Например, можно будет увидеть пиджак и ботинки князя Мышкина /Инокентий Смоктуновский, БДТ, Ленинград/, платье Москалевой /Вера Марецкая, Академический драматический театр им. Пушкина, Ленинград/, рясу Алеши Карамазова /Анатолий Грачев, Драматический театр на Малой Бронной, Москва/, костюм Степана Верховенского /Николай Лавров, Малый драматический театр, Ленинград/.

Почему чайный стол? По мнению директора музея, для героев Достоевского именно чаепитие является объединяющим моментом в решении философских вопросов. Так, например, Алеша и Иван /"Братья Карамазовы"/ за чаем решают вечные проблемы. Чай пьют почти все герои писателя. По подсчетам сотрудников музея, чаепитие в романах Достоевского упоминается около 400 раз. Да и сам писатель, как и все его семейство, очень любил выпить чайку.

Кстати, приобщиться к чаепитию смогут и посетители музея, купив сувенирную кружку, на которой выгравированы те же слова из романа Достоевского "Записки из подполья", что и в названии выставки: "Свету ли провалиться или мне чаю не пить..".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала