Как сообщила РИА "Новости" руководитель Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяна Трефилова, существенные изменения в первую очередь коснуться очередности получения долгов. Сейчас государство является очередником 4-ой категории, а коммерческие организации - 5-ой категории. Новый закон предусматривает объединение их в одну категорию, то есть государство ставится на один уровень с другими собственниками, и принадлежащие ему предприятия не будут иметь никаких привилегий.
По словам Трефиловой, новый проект также предусматривает начало процедуры банкротства предприятия только в случае судебного решения о наличии долга. В прошлом году организации-должники обратились в суд с заявлением о начале процедуры банкротства только в 4 проц случаев. Руководители предприятий, несмотря на статью закона, предписывающую предприятию самому начинать процедуру, "стараются любым способом спасти свою собственность и тайно вывезти из предприятия имущество и ничего не отдать кредиторам". В результате такой практики банкротства возникла новая уголовная практика. В частности, наказание за преднамеренное эффективное банкротство предприятия.
Как сообщили в ДПИ, правительство также рассмотрит проект поправок к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Таможенный Кодекс РФ", а также в часть первую Налогового кодекса России и в федеральный закон "О рынке ценных бумаг". Принятие Таможенного кодекса премьер-министр Михаил Касьянов называет одним из важнейших документов для вступления в ВТО, однако в последнее время работа над ним, по оценке премьера, затянулась. До недавнего времени между ГТК и МНС, работавшими над кодексом, сохранялся ряд разногласий. В частности, ГТК считало, что за таможенными органами нужно сохранить функции органа валютного контроля, а также право осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Кроме того, разногласия были связаны и с тем, какой документ должен определять таможенную стоимость товара.
По словам главы ГТК Михаила Ванина, его ведомство считает также необходимым сохранить порядок предоставления транспортными организациями /аэропортами, портами/ таможенным органам помещений на безвозмездной основе.
Кабинет министров рассмотрит во вторник и целесообразность выделения средств из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий Республике Тува, Кемеровской области и Ставропольскому краю. Кроме того, предполагается рассмотреть вопрос о выделении министерству по чрезвычайным ситуациям России средств из резервного фонда правительства.