Небольшой промежуток совместной работы экспертов и сложность таких проблем, как, в частности, ПРО и СНВ, по его словам не дают возможность "закрыть эти темы". Российская сторона, по слова источника, ожидает от визита "реального закрепления тех сдвигов в области доверия, взаимного восприятия, уважения национальных интересов друг друга, которые наметились в последние месяцы в отношениях России и США".
При этом российская сторона в отличие от новой администрации США считает, что точкой отсчета позитивных сдвигов в российско-американских отношениях является избрание Джорджа Буша-младшего президентом США. Много "серьезных крупных достижений", отметил источник, было и с администрацией Клинтона.
Другое дело, что ранее "конфронтационная фаза", касающаяся крупных международных проблем, не позволяла более углубленно и откровенно говорить о будущем российско-американских отношений, отмечают в Кремле. И в этом плане вопрос о преемственности позитивной линии в российско-американских отношениях - это проблем не руководства России, а администрации США, которая лишь спустя некоторое время пришла к пониманию необходимости развития позитивного сотрудничества с Россией. Источник отметил, что сегодня по некоторым направлениям, которые Россия считает для себя приоритетными, Москва чувствует "ответную реакцию Вашингтона". Это касается переговоров с ВТО, ряда экономических проектов, а также восприятия "в российской озабоченности, в связи с положением в сфере безопасности в Европе, где темпы трансформации НАТО не отвечают нынешним условиям, а уровень вовлеченности России в процесс принятия решений отстает от потребностей самих европейцев".
С таким "позитивным настроем" российская делегация во главе с президентом отправляется в США, заключил источник.