Как рассказала корреспонденту РИА "Новости" заведующая литературной частью театра Елена Амербекян, ранее театр назывался Михайловским, поскольку располагался неподалеку от дворца великого князя Михаила Павловича.
В новом театре впервые подняли занавес 8 ноября 1833 года в день тезоименитства высочайшего князя Михаила Павловича. В тот день давали балет "Амур в деревне" и водевиль "Знакомые незнакомцы". На первом спектакле присутствовали Император Николай I с супругой, великие князья. Среди зрителей были замечены Василий Жуковский и Петр Вяземский.
Управляла театром Дирекция императорских театров во главе с советником Александром Гедеоновым. Уполномоченный Дирекции специально набирал артистов за границей и приглашал их на работу в петербургский театр. В труппе Михайловского театра служили преимущественно, немецкие и французские актеры, за что театр даже называли Французским или театром "Мишель".
Иностранцам было очень выгодно служить на петербургской сцене. Сам Государь Император дотошно вникал в проблемы Михайловского театра. По его приказу артисты получали хорошее жалование: 5-10 тыс рублей в год. Кроме того, согласно императорскому указу для артистов императорских театров была установлена пенсия. Так, после 10 лет иностранные подданные получали до 2 тыс рублей в год /в то время, как чиновники 1 разряда, отслужившие 35 лет, имели пенсию 1143 руб в год/.
Правда, некоторые императорские указы вызывали недоумение. Так, например, артистам строжайше запрещалось носить усы и бороду. Кроме того, в театре были заведены две книги - красная и черная. В одну вписывались имена отличившихся, в другую - провинившихся сотрудников.
Разумеется, были у императоров в Михайловском театре и любимые актеры. Фаворитов щедро осыпали подарками. Так, Николай I подарил актеру Александру Аллану дачу на Каменном острове, а Александр П преподнес браслет с драгоценным изумрудом Леонтине Вольнис.
На сцене Михайловского театра играла не только постоянная труппа, но и гастролировавшие в столице знаменитости. Такие, как Сара Бернар или Элиза Рашель, которую пригласил в театр сам Николай I. Выступления Рашель состоялись осенью 1853 года. Популярность этой актрисы была необычайной: ее многочисленные портреты продавались во всех магазинах и мелких лавочках, а петербургские модницы подкрашивали губы помадой и пудрились пудрой, названными именем великой артистки.
Французские актеры последний раз вышли на сцену Михайловского театра 3 марта 1918 года. Это были Генриетта Роджерс и Поль Робер. Их выступлением завершилась 85-летняя история театра "Мишель".
6 марта 1918 года на бывшей императорской сцене по инициативе народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского открылся второй в городе оперный театр. Так началась история театра оперы и балета имени Мусоргского.